Важная работа, которую оценят следующие поколения

В этом году работники лесхозов области планируют полностью завершить уборку горельников, оставшихся после пожаров 2010 года. Больше всего их в Добровском лесхозе. Сегодня на расчищенных от горельников площадках уже больше трех тысяч гектаров новых насаждений. Но посадить новый лес – это всего лишь часть работы. За молодыми деревцами требуется серьезный уход.

В Добровском лесхозе восстановительные работы идут ударными темпами. В 2010-м от огня здесь пострадало 7 тысяч гектаров леса. Больше половины этих площадей нужно полностью восстанавливать. Сейчас работы по расчистке горельников здесь близятся к завершению.

Николай Есипов, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: «Уже прошло 5 лет с момента пожаров, и та древесина, которая осталась не собранной она является просто неликвидной, и представляет серьёзную опасность для возникновения повторных лесных пожаров».

Валентин Фролов на мощном погрузчике освобождает площадки от остатков сгоревших деревьев. Говорит, поскорее хочется увидеть здесь новый лес. Ведь даже тот, что посадили после пожаров, уже начинает подниматься и радовать глаз.

Валентин Фролов, работник Добровского лесхоза: «Птичек очень много, зайцы бегают, душа радуется!»

На территории Кривецкого мастерского участка значительные площади уже восстановили. Но, даже там, где растёт новый лес, работы продолжаются. Молодые деревца мало просто посадить. В течение нескольких лет за ними нужен интенсивный уход. К примеру, молодые сосны требуют и подкормки удобрениями, и расчистки от сорняков, и других деревьев, которые могут помешать расти. Поэтому весь теплый период местные лесоводы трудятся не только на расчистке горельников и посадке новых насаждений.

Владимир Кожевников, начальник Кривецкого мастерского участка: «Вы на огороде картошку посадите, если не полоть, не обрабатывать, что будет? Так и лес, за ним тоже нужно вести уход. Ну, работаем ударными темпами».

И действительно, эта работа лесоводов сегодня напоминает труд механизаторов в поле. Почву в лесу также надо обрабатывать. Только вот тракторы с дискаторами идут не по рыхлому чернозёму. Но трактористы не жалуются, ведь работают для себя и своих земляков.

Владимир Кожевников, начальник Кривецкого мастерского участка:  «Все мы здесь местные жители: и трактористы мои, и лесорубы – все здесь выросли, и конечно приятнее жить не в выжженной пустыне, а чтобы лес был. Конечно, может, мы и не дождёмся, когда он вырастет, но для своих детей, внуков мы должны что-то вырастить».

Геннадий Забабурин, директор Добровского лесхоза: «Уже посажено более 3-х тыс. га. В этом году мы завершаем уборку горельника на площади 630 га. Нужно провести сплошные санитарные рубки и уборку захламленности. Подготовим почву на этой площади и в следующем году произведём посадку культур. И с этого момента можно будет сказать, что с горельниками будет покончено».

Но это не значит, что лесоводам здесь можно будет расслабиться. Интенсивная работа по уходу за молодыми деревьями – это перспектива на ближайшие несколько лет.

 

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека