Цвета сайта
Размер шрифта

Вантовый мост через Каменный Лог пора обследовать. И благоустроить

Жители Липецка обеспокоены состоянием пешеходного моста через Каменный лог. По мнению горожан, переправа - в аварийном состоянии. Депутаты горсовета и представители мэрии сегодня утром побывали на объекте и обсудили перспективы его реконструкции.

Подвесной мост через Каменный Лог связывает не просто улицы Доватора и Филипченко, а несколько центральных микрорайонов города. Каждый день сотни людей здесь ходят на работу, водят детей в детский сад и школу - пешком, быстро и не тратясь на транспорт, но многие - с опаской.

Прохожий:  "Шатается уже несколько лет, да. потому что надо ремонтировать, действительно. Здесь человеку пройти сложно! опасно!"

Переправа построена в 96-м, сооружение уникальное - это единственный вантовый мост в Черноземье. Длина 74 метра, плановая нагрузка - 400 килограммов на квадратный сантиметр. Однако последнюю проверку технического состояния моста проводили 12 лет назад. Чтобы планировать ремонт, необходима новая оценка экспертов.

Эдуард Кудряшов, начальник управления главного смотрителя г.Липецка: "Необходимо обследовать и опоры, и место крепления опор, и бетонные сооружения, и сами пилоны. На проведение работ по экспертному исследованию необходимо порядка 400 тысяч".

На реконструкцию потребуется куда больше, только по смете 2006-го года - 2,5 миллиона рублей. Сейчас таких денег в бюджете Липецка нет. Зато, по мнению депутатов горсовета, есть возможность включить ремонт моста в программу "Безопасные качественные дороги".
Борис Бондарев, депутат Липецкого горсовета: "У нас, кроме этого моста, еще 5 мостов, которые будут включены в программу обследования мостовых сооружений на 2018 год, с последующим созданием проектов на эти сооружения по капитальному ремонту или реконструкции"

Что касается безопасности, специалисты заверили: угрозы обрушения нет, по мосту можно перемещаться без всякого риска. Проблемы связаны с долговечностью эксплуатации сооружения, а также с эстетикой: подвесной мост, в таком живописном месте города, достоин лучшей участи. А для начала необходимо очистить его от мусора, восстановить освещение и подстричь кроны деревьев - эта работа не требует больших затрат.

Роман Баданов, корреспондент:  "Говорят, мосты соединяют не только берега, но и сердца. если подвесной мост через Каменный Лог в Липецке привести в порядок, он может стать одной из визитных карточек, достопримечательностей областного центра. "

В первый день работы и.о. мэра Липецка Ченцов отчитал подрядчика за клумбу

Градоначальник дал организации срок до 10 июля

Липецкие коммунальщики устраняют последствия грозы

Усиление непогоды ожидают к ночи

На исполнение наказов избирателей Липецка выделено 180 миллионов рублей

Депутаты отследили выполнение более 200 обращений жителей

Новые трамваи с пассажирами в Липецке поедут 20 июня до 21 микрорайона

Осталось запустить систему оплаты проезда

В Липецке после грозы вывезли 60 тонн грунта и промыли 200 метров ливневок

Также чинили светофоры и уличные фонари

Перед новой грозой в Липецке промывают ливневки и смывают грунт с дорог

Управление благоустройства работает в усиленном режиме