Цвета сайта
Размер шрифта

Валентина Матвиенко высоко оценила социальное и экономическое развитие Липецкой области

Социальное и экономическое развитие Липецкой области высоко оценила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Сегодня она побывала с рабочей поездкой в нашем регионе. Спикер верхней палаты парламента посетила особую экономическую зону «Липецк», где с успехом выполняются поручения президента по инновационному развитию экономики.

Там  уже сейчас работают 17 предприятий, еще ряд – в стадии строительства. Интерес инвесторов настолько велик, – рассказал председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко глава региона Олег Королев, что территория ОЭЗ расширена в два раза – за счет нового участка в Елецком районе.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

- Это очень эффективный инструмент для привлечения инвестиций. Кстати, с инвестициями в Липецкой области все тоже очень неплохо. И в прошлом году объем инвестиций также в экономику вырос. Кроме того, область пошла дальше, создала 12 региональных особых экономических зон, поскольку они себя оправдали. Те вложения, которые делает и федеральная власть, и регион – они на каждый рубль дадут в пять, в 10 раз больше средств за счет привлечения инвестиций.

В ходе рабочей поездки Валентина Матвиенко посетила Новолипецкий металлургический комбинат, где познакомилась с работой самой современной доменной печи в нашей стране – «Россиянки», введенной в строй в 2011-ом году.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

-  Это одно из лучших предприятий металлургических не только в России, но и в Европе. Я очень радуюсь, что собственники вкладывают очень большие средства в модернизацию, в развитие, в увеличение объемов производства. За последние годы было вложено 13 миллиардов долларов. Это очень большие суммы, которые приносят результат. При этом предприятие реализует целый ряд социальных программ.

В центре внимания главы верхней палаты парламента было и развитие  медицинской инфраструктуры региона. Всего полгода в Липецке работает этот современный перинатальный центр,   но здесь уже появились на свет две тысячи младенцев.

Галина Стрекалова, молодая мама:

-  Когда приехала в роддом, врачи постоянно рядом находились. Очень сложно осознать с первым ребенком, что ты родила человечка.  Восторг, благодарность. 

Достоинство клиники, помимо квалифицированного персонала, – оборудование с уникальными возможностями. Здесь могут выхаживать малышей, родившихся раньше срока и с массой всего в 500-от граммов. Строительство таких современных клиник в стране инициировал Президент России Владимир Путин. Липецкий центр открылся одним из первых.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.:

- Молодые доктора, глаз горит, желание делать. Главный врач молодой тоже. Надо, чтобы перинатальный центр ваш был лучшим, вот старайтесь. Вам создали все условия.

Валентине Матвиенко показали и возможности регионального сосудистого центра.  Сегодня здесь делают 7 тысяч высокотехнологичных операций в год, в том числе операции, которые  раньше были доступны только пациентам столичных клиник. Благодаря укреплению сердечно-сосудистой службы смертность от инфаркта в регионе сегодня  ниже среднероссийской. И почти половина больных после лечения инсульта возвращается к полноценной  повседневной жизни.   Повышение качества медицинской помощи также стало одной из тем встречи с представителями органов власти и общественности Липецкой области. Олег Королев обратился к Валентине Матвиенко с просьбой поддержать региональную программу строительства офисов врачей общей практики.  В ближайшие три года в селах области возведут 25 таких амбулаторий.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- Такую программу надо всем приветствовать. Софинансирование из федерального центра будет.

Поддержку Совета Федерации получит и еще одна новая региональная программа – по строительству в селах области современных домов культуры.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

- Совет Федерации, дорогие друзья, это наша палата регионов. Это наш родной дом, который мы чувствуем родным по нашим взаимоотношениям. Любая наша инициатива, поддержана – на законодательном уровне, и не только. Например, наше последнее обращение, мы через областной Совет депутатов внесли о поддержке региональных особых экономических зон. И этот вопрос сейчас в Совете Федерации завершается по проработке и поддержке. И целый ряд других вопросов.

Также Олег Королев обратился с просьбой внести  изменения  в федеральное законодательство, которое регулирует деятельность народных предприятий и кооперативов – такие объединения   помогают повысить доходы жителей. Валентина Матвиенко пообещала, что все эти предложения будут внимательно проанализированы сенаторским корпусом.

С праздником липецких металлургов поздравил Игорь Артамонов

Его отмечают одновременно со Днем города

Пелагея поздравила жителей Липецка с Днем города

Праздник продолжится в воскресенье на Городище и в парках

Без питьевой воды останутся 11 улиц Липецка в воскресенье, 21 июля

Подачу ресурса ограничат с 10 утра

Поликлинику для детей и взрослых достраивают на Елецком в Липецке

Всего в городе ремонтируют семь поликлиник

Охота на пернатых в Липецке открывается 5 августа

Разрешение можно получить через Госуслуги