Вакцинация - профилактика от гриппа

В Липецк продолжает поступать вакцина от гриппа. Эпидемиологи в этом осенне-зимнем сезоне прогнозируют появление в нашем регионе новых разновидностей гриппа. И в данной ситуации медики настоятельно рекомендуют жителям нашего региона не пренебрегать вакцинопрофилактикой.

Для получения максимального эффекта прививки от гриппа нужно делать за полтора месяца до предполагаемого момента эпидемического подъема.  В этом году пик заболеваемости гриппом медики ожидают в декабре.  Первую партию вакцины направили на иммунизацию дошкольников.  В массовом порядке прививки сделали в детских садах еще в начале сентября. Те, кто отдыхал или получил временный медотвод,  приходят в поликлинику по месту жительства сейчас: «Вот мы решили. В том году мы делали прививку, мы не болели и решили в этом году тоже»

В первой поликлинике Липецка из почти двух с половиной тысяч доз полученной  вакцины 70 процентов  уже реализовали. Почему прививку от гриппа делать нужно, медики без устали рассказывают  родителям и убедительно просят позаботиться о здоровье ребенка заранее. 

Ирина Коба, и. о. заведующей детской поликлиники №1 г . Липецка: «Все и вакцины, и все мероприятия, которые проводятся по оздоровлению детей, они доказаны учеными, доказан процент реализации, поэтому вакцинация - это защита ребенка. Даже если дети с ослабленной иммунной системой заболеют гриппом, самое важное - не наступит инвалидизация, не будет  осложнений, и самое страшное - это летальные исходы, конечно. Вот от этого в первую очередь защищает вакцинация».

Наряду с уже известными липчанам разновидностями гриппа, такими как «H1N1»,  на территорию области приходят новые штаммы, такие, как «H2N3». Врачам о нем  давно известно, но вот жители региона в массовом порядке с ним не встречались .

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог-эксперт Липецкой области, Заслуженный врач РФ: «Мы когда встречаемся с тем или иным штаммом гриппа, то у нас в организме вырабатываются антитела, так  называемая иммунологическая память, и когда этот штамм придет – наше население уже готово, а вот эти штаммы, которые в этом году будут,  они с нашим населением не встречались, значит у них защитных антител нет, значит, возможен более интенсивный процесс распространения этих вирусов».

 Особенностям предстоящего эпидсезона медики посвятили целую конференцию. На ней отметили, что в общей сложности по области уже вакцинировали 48 тысяч детей.  Сейчас поликлиники готовятся к получению вакцины для школьников и студентов до 18 лет.  Следующим этапом станет вакцинация взрослых. И здесь, медики опасаются, могут возникнуть трудности. Сотрудники транспортной сферы, образования, медики и пенсионеры будут привиты бесплатно, а вот остальным вакцину придется приобрести самостоятельно. И насколько ответственно люди отнесутся к своему здоровью – вопрос пока открытый.  Медики сейчас готовят обращения к руководителям предприятий и организаций региона,  чтобы те закупили  вакцину для своих сотрудников. Учитывая, что в период эпидемии заболевают от 30 и даже до 70 процентов коллектива, вакцинация позволит не допустить экономических потерь, а главное,  сбережет здоровье людей.

Инфаркты стали чаще случаться у 40-летних липчан

В областном сосудистом центре рассказали об особенностях работы

В Липецкой области стартовал прием заявок на форум молодых семей

Мероприятие пройдет в середине октября в онлайн-формате

Липчане в соцсетях жалуются на проблемы с ЖКХ и благоустройством

Центр управления регионом за сентябрь обработал более трех тысяч обращений

Липчанам грозят штрафами в 30 тысяч за проезд без масок

Контролеры предупреждают о введении строгих мер с завтрашнего дня

В Липецке нарисовали 12-метровое граффити Михаила Водопьянова

Рисунок появился на многоэтажке на проспекте Победы

У липчан спрашивают о судьбе гвоздики на проспекте Мира

Департамент градостроительства проводит опрос в социальных сетях