Цвета сайта
Размер шрифта

В Задонском районе вернули на место понтонный мост через реку Дон

Мост убирали на время паводка.  Процедуру повторяют ежегодно. К этому вынуждают погодные условия. Конечно, постоянное перемещение моста дело хлопотное, но на этот шаг местные власти  идут  ради удобства жителей близлежащих сел и деревень, ведь, чтобы добраться до Задонска, им приходится делать крюк.

Николай Чернухин, местный житель: «Мост – это самое главное для всех местных жителей. Так как, если засечь на спидометре машины, и по кругу проехать, это 42 километра. Вот машина, бензин, зарплата – если все рассчитать, очень тяжко».  

Убирают плавающую конструкцию только на период паводка. В этом году из-за раннего потепления Дон поднялся рано, но всего на 2 метра.

Анатолий Савельев, начальник отдела мостов управления дорог и транспорта Липецкой области: «В текущем году паводок прошел в штатном режиме. Не было экстремальных ситуаций. Из шести низководных мостов, которые у нас есть, паводок пропустили на всех».

Юлия Подольская, корреспондент: «В отличие от низководного, понтонный мост держится на 4-х тросах. В случае сильного паводка конструкция может не выдержать давления воды и льда, и мост просто уплывет вниз по течению. Поэтому ежегодно наплавную часть переправы уводят в затон».

Пик весеннего паводка в Задонском районе прошел, поэтому  переправу возвращают на место. А это – ювелирная работа. Натяжение тросов, которые держат конструкцию, рабочие регулируют вручную, с помощью лебедок. А чтобы конструкцию не повредили большегрузы,  за мостом круглосуточно следят несколько веб-камер. Сейчас рабочие укрепляют дорогу к мосту, после чего здесь откроют движение.

 

 

 

С улиц Липецка вывезли 140 тонн грунта за ночь 19 апреля

Дороги подметали и мыли всю ночь

9 памятников и стел в Липецке отремонтируют в 2024 году за 3 млн рублей

Работы должны провести до конца года

За ночь с улиц Липецка вывезли 113 тонн грязи и песка

Такое количество грунта убрали с более чем 20 улиц

В Липецке начали подготовку кладбищ к Пасхе 5 мая

Рабочие вырубают поросль, ремонтируют ограды и убирают мусор

Ямочный ремонт в Липецке пройдет на десяти улицах до 19 апреля

График могут изменить из-за погоды

Пять пляжей Липецка готовятся открыть к купальному сезону 1 июня

В зоны отдыха завезут новый речной песок