Поучились приемам борьбы, поиграли в лапту, услышали казачьи песни: это и многое другое ждало гостей на казачьем фестивале народной культуры «Татарский вал». Фестивальные площадки работали три дня в селе Песковатка, у берега реки Усманка, на месте, где сводный казачий отряд почти 400 лет назад оборонялся от татар. Акценты фестиваля историей продиктованы: боевых искусств в программе много. Учили, например, приемам славяно-горицкой борьбы: как стиль единоборство молодое, а корни древние, из разных видов русской борьбы. Или вот народные игры: нехитрые вроде, а без подготовки не подступишься.
Посмотреть можно, потрогать – а кое-чему и поучиться. У мастеров, которые хранят секреты русских ремесел. Многие приличное расстояние проехали, чтобы добраться до «Татарского вала».
Снежанна Ильина, мастер-гончар: «Здесь организаторы очень душевные люди, которые принимают так, как будто мы знакомы всю жизнь – именно это притягивает».
Песни десятками, одна за другой. И казачьи, и из нашего века. Вырос «Татарский вал» из песенного фестиваля. Идея расширить до большой площадки принадлежит усманским казакам. На несколько дней создать пространство, где царить будут атрибуты и дух культуры народной, культуры казачьей.
Виталий Киселев, директор фестиваля: «По переписи 1646 года из 600 человек Усманского стана 370 были казаки. И вот за 400 лет мы здесь все перероднились, стали близкими родственниками друг другу. И в каждом из нас живет капля тех защитников, которые здесь обосновались 400 лет назад».
И в ландшафт, и в историю этих мест врезан. Земляной вал строить начали в то же время, что и крепость Усмань: обороняться от татар. Входил в укрепления Белгородской засечной черты. Сам фестиваль проводят на площадке за несколько километров отсюда. Но Татарский вал дал фестивалю не только название, но и контекст