В «туристическом календаре» региона на будущий год запланировано более шести десятков различных фестивалей и творческих мероприятий

Они пройдут на всей территории области, хотя большинство из них сконцентрировано в Елецком, Задонском районах и, конечно, в Липецке - центрах притяжения туристов.

Откроется марафон празднованием World Snow Day (Всемирного дня снега) в автотуристическом кластере "Задонщина", а завершится в декабре в селе Доброе, где пройдет традиционный гастрономический праздник "Доброе сало".

Праздники хороши в любое время года. Даже в морозном феврале можно, к примеру, занять себя зимней рыбалкой на Дону - в это время года клев у Задонска просто великолепен. Здесь можно не только половить рыбу, но и прокатиться на санях, полюбоваться ледовыми скульптурами, отведать ухи из свежевыловленной красноперки, подлещика или бирюка.

В начале мая пройдет Международный молодежный фестиваль исторической реконструкции "Русборг-2016" в живописном месте близ Ельца. Десять лет назад здесь перед тысячей зрителей выступило 58 реконструкторов, а в прошлом году одних участников было около тысячи, а зрителей - уже 15 тысяч человек. По итогам голосования в октябре 2015 года среди пользователей соцсети "ВКонтакте", "Русборг" получил звание лучшего фестиваля по эпохе Раннего Средневековья.

А с 15 по 17 июля уже в областном центре состоится ярмарка-реконструкция "Липецкое городище", погружающее сразу в три эпохи: Средневековье, Петровское время и XIX век. Каждая из них воссоздана с особой тщательностью. Здесь не проходит "исторических битв", зато можно ознакомиться с бытом и ремеслами ушедшего времени. "Липецкое городище" - уникальный семейный праздник с ярмаркой, выступлениями фольклорных коллективов, гала-концертом и грандиозным фейерверком под занавес.

Есть куда съездить и тем, для кого важен и значим паломнический туризм. Прежде всего, это Задонск - одна из православных жемчужин Черноземья с величественным храмом Святителя Тихона, восстановленным уже в наше время и монастырскими комплексами. Сюда можно приезжать в любое время года. А 24 мая в селе Становое пройдет "Славянская весна". Грандиозное празднование начнется с Божественной Литургии во славу святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Свято-Введенском храме. Все желающие под колокольный звон могут совершить крестный ход к памятнику Кирилла и Мефодия. Далее - собственно фестиваль, предлагающий гостям "светскую" программу. В нем участвуют творческие коллективы и отдельные исполнители традиционной музыки, песен и танцев, устного народного творчества, мастера-ремесленники, работающие в технике традиционных народных промыслов, мастера - художники, модельеры, разрабатывающие национальные костюмы.

В июле на берегу Быстрой Сосны состоится традиционный опен-эйр "Сказание о граде Ельце", ежегодно собирающий множество любителей музыки и величественного зрелища под открытым небом. В селе Полибино, где сохранилась усадьба Нечаевых-Мальцевых, можно будет насладиться старинными романсами. Любители авторской песни соберутся на "Серебряном роднике" в Усмани и на "Аккордах лета" в селе Вторые Тербуны. А весной состоится значимое событие для любителей классики - Седьмой Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени народной артистки СССР Н.А. Обуховой. В нем принимают участие молодые солисты оперных театров, артисты профессиональных концертных организаций. Многие из них уже стали лауреатами престижных Всероссийских и международных конкурсов и с успехом выступают на лучших оперных сценах мира, сотрудничают с выдающимися дирижерами современности. И это лишь малая часть музыкальных праздников.

Отдельная "песня" - гастрономические фестивали. Но не простые, а бережно вписанные в исторический контекст. На майской "Русской закваске" в Ельце можно не только попробовать десятки сортов кваса по старинным рецептам с русскими деликатесами, но и полюбоваться антуражем старинного купеческого города. 18 июня в селе Нижнее Казачье - "столице садовой земляники" можно отведать спелых ягод с грядки и принять участие в гуляниях. Гармонисты, плясуны и частушечницы встретят вас на "Раненбургском застолье" в Чаплыгине.

А "Антоновские яблоки", что пройдут 24 сентября в Ельце, посвящены не гастрономии, а творчеству знаменитого земляка Ивана Бунина. "Дворянский сад", "Фотоателье Румянцева", "Улица Орловская", "Яблочный базар" - каждая из этих площадок вызывает неподдельный интерес гостей фестиваля. Этот фестиваль концептуальный - каждое его событие, так или иначе, связано с именем классика и нобелевского лауреата. Ну а тончайший аромат антоновских яблок дает ему дополнительную краску.

Ближе к концу года, 17 декабря, в Данковский район приглашают любителей псовой охоты - да и просто зимних забав. В деревне Масловка будет поставлен походный лагерь охотников. Открывает празднование под названием "Отъезжее поле" театрализованное шествие клубов исторической реконструкции, охотников со своими питомцами - борзыми, соколами. Здесь же пройдут соревнования по метанию копья, участником которых может стать любой желающий, и стрельбе из лука. Прокатиться по декабрьскому снегу на снаряженной лошади, погреться у походного костра, послушать степные песни - все это доступно каждому. Была бы охота.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области со ссылкой на  http://www.rg.ru/.