Цвета сайта
Размер шрифта

В строительном колледже сварщиков учат работать на мировом уровне

Липецкий индустриально-строительный колледж заставил о себе говорить. Его студент Владимир Бабошкин принес национальной сборной одну из девяти золотых медалей чемпионата Евроскиллз, который прошел в Будапеште.

...Вот такие аппараты, которыми варят во всем мире, - в два с половиной раза дороже обычных. Они  были обязаны появиться в мастерских колледжа, чтобы студенты работали на максимальной линейке оборудования. Какой сварщик выпускался те же 20 лет назад, и какой сейчас,  это ведь прорыв, - говорят преподаватели.

Иван Гурьев, мастер производственного обучения:

- Они варят уже на уровне 5-6 разрядов. А тогда в такие года, в 18 лет, 5-6 разряд получить - это нереально.

Эффект планки международных соревнований Ворлдскиллз. В колледже появилась площадка, где можно и учить сварщиков по мировым стандартам. И по ним же измерить качество образования. И учеба, и выпускные экзамены  приближены к рабочему процессу. В экспертное сообщество пришли представители предприятий.

Наталья Грязева, зам. директора индустриально- строительного колледжа:

- Сейчас, конечно, да, мы перенастроились. За два года у нас переоснастили полностью мастерские уже на то современное оборудование. Ну хотя как современное - теперь нам нужно мирового уровня оборудование. Теперь мы уже задумываемся о том, что нам нужны "Линкольны", на которых варили на чемпионате мира.

На чемпионате Евроскиллз в Будапеште  одну из девяти золотых медалей завоевал студент липецкого колледжа Владимир Бабошкин. Здесь, конечно, рассчитывают, что этот успех будет не единственным. Среди 75 парней есть новые виртуозы сварки. У Валерия Степанова есть шанс попасть на национальный чемпионат в Казани. Он тренируется с двойным усердием.

Валерий Степанов:

- Перенервничаешь - рука может дернуться, там тоже шов изменится. Электроды могут попасться такие, что ты не варил ими не разу. Это профессия... сварка - тут много обо что можно споткнуться.

Против этих рисков и опыт быстрых решений, редких задач, работы с любым металлом. И любые волны глобальных трендов в промышленности этим парням не грозят - уверены преподаватели.

Наталья Князева, заместитель директора индустриально-строительного колледжа:

- Есть места, где очень хороши роботы. А есть места, где роботы вообще не применимы. Поэтому ручной труд - он так и останется ручным трудом. Те сварщики, которые варят - они все равно будут с работой. Востребованность у них бешеная.

Плюс к востребованности: в индустриально-строительном колледже перенастроили программу не только предметов по специальности, но и английского языка. Теперь упор на технический английский.

В июле планируется техническое открытие школы в «Европейском»

Липецкие власти осмотрели здание и обстановку кабинетов

Юный географ из Липецка взял серебро на Европейской олимпиаде

В состязании принимали участие 152 школьника из 13 стран

Липчанка сдала сразу два ЕГЭ на 100 баллов

Александре Гусаровой покорились русский язык и литература

Осенью родители снова будут собирать деньги на охрану школ

В липецком горсовете обсудили ситуацию с охраной образовательных учреждений

Сегодня липецкие школьники сдают биологию и иностранные языки

Три человека напишут ЕГЭ по китайскому языку

Липецкий педуниверситет переходит на дистанционное обучение

Зачеты и экзамены будут принимать удаленно