В стране сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

27 лет назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. В честь памятной даты у мемориала «Скорбящие матери» на площади Героев в Липецке сегодня прошел торжественный митинг.

По традиции воины-интернационалисты, родственники тех, кто защищал интересы своей Родины, представители органов власти и общественники вспоминали погибших героев на главной мемориальной площади областного центра.  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества,  в стране отмечается с 2011 года. Более двух с половиной тысяч липчан несли службу в Афганистане, 72 наших земляка героически погибли. Их именами названы улицы и школы. Сейчас в Липецке живет более тысячи двухсот военнослужащих, которые прошли  службу в Афганистане.  Каждый четвертый награжден орденами и медалями, многие продолжают трудиться на благо Родины. Присутствующие на митинге почтили память погибших минутой молчания и  возложили цветы к мемориалу.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Очевидно одно, и сейчас это ярко демонстрируется той обстановкой, которая сложилась в мире. Что труд наших воинов, жертвы, принесенные нашими воинами в те годы, не были напрасны. В течение 10 лет воины-интернационалисты сдерживали мировой терроризм, угрозу распространения мирового терроризма по всему миру. Оставили по всему Афганистану заводы, фабрики, развитую инфраструктуру, положили начало государственному строительству».

Сергей Иванов, глава г. Липецка:  «Сегодня мы от всех липчан, от молодого поколения хотим выразить слова признательности нашим ветеранам за тот доблестный подвиг, который они совершили. Ветеранов и тех солдат объединяло одно – они защищали наше Отечество. Хочу от всей души поблагодарить наших ветеранов и родителей тех солдат, которые не вернулись с той войны».