Цвета сайта
Размер шрифта

В Становлянском районе энтузиаст - одиночка восстанавливает сельский храм

Энтузиаст Александр Родионов практически в одиночку восстанавливает православный храм в селе Злобино Становлянского района. Церковь построена в середине 18 века, почти сто лет простояла в запустении, а сейчас преображается на глазах.

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы Александр Родионов называет делом своей жизни. Чтобы возродить церковь из руин, даже свой дом, стоящий рядом с храмом, превратил в мастерскую. Здесь изготавливает все, что необходимо для работы. Начинал в одиночку. Но помощники на селе нашлись. Кто трудом, кто рублём.   Трудится даже с костылём в руках.

Владимир Степаненко, житель с. Злобино: «Вот упал с алтаря, делали. На суке переломилось Некачественный материал. Приехала скорая, говорят-в больницу. Он - какая скорая, давай дальше работать, кирпичи класть. Вот это вот Александр. И вот этой красоты не было бы, если б не его желание начинать все это делать».

Александр Родионов говорит, у каждого свой путь к пониманию, что главное в жизни. Вот и у него однажды наступил момент, когда от  разрухи рядом стоящего храма защемило сердце.

Александр Родионов, житель с. Злобино:

- ни крестов, ни куполов. Ничего не было.

Эта церковь построена во второй половине 18 века по резолюции святителя Тихона Задонского, он был тогда епископом Воронежским. Среди прихожан была и семья Ивана Бунина. После революции храм  закрыли. Позже использовали под склад ядохимикатов. Спустя почти столетие, год от года храм в Злобино оправлялся от забвения. Открылся приход. А теперь вот появились и купола, и колокола.

 Галина Доронина, жительница с. Злобино:
- За что бы он ни брался, все у него ладится, все получается. Мы все понимаем, что без него ничего этого бы не было.

Сделать предстоит еще много, говорит Александр Родионов. И эта работа дает душевные силы, подсказывает следующий шаг по возрождению некогда красивейшего храма с двумя придельными алтарями и трапезной частью с колокольней.

 Александр Родионов, житель с. Злобино:
- Да я песчинка от храма. Я без него не могу.

Своих заслуг в возрождении сельской церкви Родионов не видит. Просто радуется уже сделанному и тому, что еще предстоит.