Цвета сайта
Размер шрифта

В «Сосновом бору» дали специальность сотням инвалидов. «События недели»

Прямое поручение Президента страны Владимира Путина – обеспечить доступность профессионального образования для инвалидов, создавать для них рабочие места – четко обозначено в майских указах главы государства. В Липецкой области, в реабилитационном центре «Сосновый Бор» новые специальности получили уже около тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья и абсолютное большинство – нашли работу. Параллельно с профессиональным обучением в центре есть и возможности для социально - бытовой реабилитации. Для многих инвалидов – это тоже очень важная - возможность научиться жить по новым для себя правилам.

На этой неделе в реабилитационном центре «Сосновый Бор» – был очередной выпускной. Наталья Тюрина продолжит.

Галина Овчарова по профессии – библиотекарь. И много лет на работу добиралась на автомобиле. После травмы  пришлось отказаться от  машины. Но в этом году Галина снова  получила  водительские права.

Галина Овчарова, выпускница  центра реабилитации для пожилых людей и инвалидов «Сосновый бор»:

 - Было очень трудно человеку с ограниченными возможностями здоровья приходится практически заново переучивать. Осваивать новые технологии , механизмы.

В центре реабилитации Сосновый бор  водительскому мастерству обучают в течение полугода.  Эта профессия здесь одна из самых востребованных.  Всего на  выбор – 8 специальностей.

Наталья Кондращук, заведующая профессиональной реабилитацией  центра реабилитации для пожилых людей и инвалидов «Сосновый бор» :

- Это профессии лозоплетения ,  обувь, портной, маникюр. парикмахер,  оператор ЭВМ и водитель. У нас девочки обучались на вождение , которые  раньше отучились  парикмахера, маникюр, это им дает возможность передвижения.

В этом учебном году в реабилитационном центре новую профессию освоили еще  35 человек.  Выпускники получили свидетельства о квалификационных разрядах.  С успешным окончанием учебы всех поздравил глава администрации области Олег Королев.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

 - Тысячу человек прошли обучение в центре сосновый бор  из этой тысячи человек 84 процента  нашли свою работу, более того около 30 процентов открыли собственное дело, стали предпринимателями.

Сегодня, как говорят сотрудники, центр реабилитации Сосновый Бор востребован, как никогда.  Инвалиды, особенно молодые люди, хотят быть полезны и  своим семьям и обществу, хотят работать. Потому каждый год  со всех районов области все больше людей  с ограниченными возможностями приезжают  сюда учиться. В следующем учебном году здесь откроют обучение еще и на профессии кассир и делопроизводитель.