В семье Пожидаевых главный смысл жизни - дети

Областной слет приемных и опекунских семей проходит в  Хлевенском районе. Адаптация приемных детей в новых семьях, правовая поддержка, льготы – все это темы большого форума. Семейная форма устройства детей-сирот на протяжении ряда лет остается одной из приоритетных в сфере социальной политики Липецкой области. Многие липецкие семьи помогли детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обрести  дом и любящих родителей. Например, жители Елецкого района Елена и Юрий Пожидаевы воспитывают помимо родной дочери еще шестерых приемных детей.

Елена Пожидаева, многодетная мать:   «Это Алёша Крапивин, это Катя Чегодаева-дочь моя, Лена Саввина - дочь моя, Настя, Катя Пожидаева, Машенька наша самая младшенькая дочь и Никита».

Понять, где ребенок родной, а где приёмный  невозможно. Все открыты, улыбчивы, жизнерадостны. Хотя судьба каждого из детей, ставших впоследствии членами семьи Пожидаевых из елецкого села Казаки, была не из лёгких. Все в раннем возрасте лишились родителей. Круглую сироту Лену Саввину четырех лет от роду Елена и Юрий Пожидаевы взяли себе на воспитание. Это было 12 лет назад. Через год семья пополнилась еще одной девочкой. Третьим ребенком Пожидаевых стала Настя Коротеева. Затем в семье появилась Катя Чегодаева. В начале 2014 года из детского дома взяли Алёшу Крапивина. А в конце года семья пополнилась сразу двумя детьми: 8-летним Никитой и годовалой Машей, у которых умерла мама. Самые маленькие дети оказались однофамильцами Пожидаевых.

Никита Пожидаев: «Ко мне приехали и спросили, поеду, ли я в эту семью? Я спросил, а сестренка поедет со мной? Мне сказали - да. И я согласился».

Теперь детей семеро. Каждый окружен душевным теплом, заботой, лаской и любовью. Все это помогло из замкнутых когда-то мальчиков и девочек сотворить добрых и жизнерадостных детей. В семье Пожидаевых, как выяснилось, растут будущие музыканты, педагоги, инженеры, дизайнеры и повара. Родная дочь Пожидаевых Катя уже не мыслит семьи без своих братьев и сестер.

Екатерина Пожидаева: «Я самая старшая здесь. Это мои самые любимые и вредные. Но я их всех люблю».

Мама Лена, как самая активная, возглавляет районный клуб замещающих семей «МЫ вместе». Организует встречи, дает возможность делиться опытом и находить вместе решения для воспитания пришедших в семью детей.

Елена Пожидаева, многодетная мать:  «Вот остался ребенок один, я забираю. Я не выбирала ни по лицу, как люди говорят, нравится-не нравится. Какой есть ребенок, такого я и брала. Если ты берешь ребенка, то ты уже ответственен до самой старости. А не так, взял, воспитал до 18 лет и выпустил его. Я считаю, что он должен оставаться всегда с тобой. Двери дома всегда должны быть открыты для него».

В доме Пожидаевых царит любовь, которая помогла отогреть сиротские души, заставить поверить в людей и увидеть все краски семейной жизни. В 2012 году Пожидаевы представляли Липецкую область в Москве на Всероссийском форуме приемных семей.  А ныне вся эта многодетная семья участвует в областном слете замещающих семей.

Татьяна Сапрыкина, начальник отдела опеки и попечительства администрации Елецкого района:  «Глядя на них, настолько они одарены от природы богатством любви к детям, любви к людям, что им просто можно позавидовать. И большое им спасибо за то, что они такие, помогают детям обрести семью, помогают им по жизни идти и не чувствовать себя обездоленными, сиротами. Хорошая семья и побольше бы таких семей у нас в районе».