Цвета сайта
Размер шрифта

В селе Романово - проблемы с уличным освещением

Вот уже целый месяц, как село Романово Лебедянского района каждый вечер погружается почти в полную темноту.  По словам местных жителей, энергетики срезали большинство уличных фонарей, а сельские власти никакой альтернативы пока не предложили.  Жители Романово обратились в Общероссийский народный фронт.

Без уличного освещения, рассказывают люди,  жизнь на селе стала и малокомфортной, - и даже опасной, поддерживает жителей местный почтальон.

Татьяна Шеболдасова, почтальон:  «Я хожу по темноте с деньгами и вот все время оглядываюсь, чтобы по темноте меня никто не ударил». «Страшно, между прочим. Света нету». «Ждем большой разлив. Дома у нас находятся вблизи Дона, что будут делать люди, когда вода подойдет к порогу, и без освещения? Дети у нас - с конца улицы в школу они ходят по темноте!»

Обиднее всего, говорят жители, большинство демонтированных фонарей они устанавливали сами – за свой счет - участвовали  в благоустройстве  родного села. Но, как выяснилось на встрече, эти  световые точки сельсовет  не узаконил. Там оправдываются, дешевле было ежегодно платить энергетикам штрафы. А вот когда те резко потребовали убрать с улиц всю неучтенку,  село и погрузилось в темноту. Официально зарегистрированных фонарей,  для Романово оказалось катастрофически  мало. По 3-4 на улицу.

Татьяна Толстикова, специалист поселковой администрации: «Насколько есть возможность, мы оплачивали. Но это очень дорого, поймите».

Жители удивлены,  почему об этих проблемах сельские власти сообщают только  на встрече с активистами Общероссийского народного фронта. Хотя непосредственное предназначение местного самоуправления - в первую очередь контактировать с людьми, с тем, чтобы решать все проблемы сообща. Многие уверяют, они могли бы и сами платить за освещение возле своего дома.

Олег Ушаков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:  «Проблема в том, что  светильники срезаются не только в Лебедянском районе, они срезаются по всей области. МРСК наводит порядок, и делает правильно. То есть, убирает те светильники, которые сверх договора».

Александр Пущин, начальник отдела ЖКХ администрации Лебедянского муниципального района: «Были поставлены четкие задачи по составлению плана мероприятий по приведению уличного освещения населенного пункта области в соответствие с законодательством и нормами, светильники будут меняться на энергосберегающие».

Олег Ушаков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Должна определить специальная комиссия, какой должна быть освещенность, и какое количество должно быть. То, что они сберегающие, это хорошо, а то, что их количество должно быть увеличено, это - да».

Местные жители – за то, чтобы порядок был, но люди уверены,  будь у них больше информации, а главное - если бы коммунальщики и энергетики  взялись за  наведение порядка не посреди зимы, а летом,  -  все прошло бы более безболезненно.

Мэр Липецка: надо исключить ремонт теплосети после укладки нового асфальта

Власти региона встретились с коммунальщиками

На ЖКХ, дороги и благоустройство чаще всего жаловались в Липецкой области

ЦУР подвел итоги мониторинга за неделю

Энергетики «Липецкэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды  

В филиале сохраняется режим повышенной готовности

Коммунальные тарифы в Липецке с 1 июля 2024 года подорожают более чем на 8%

Больше всего поднимется плата за природный газ