В селе Борисовка освящен памятник преподобному мученику Амвросию

Сегодня, 21 октября,  день памяти святого Амвросия Астахова. Имя преподобномученика тесно связано с Липецкой областью. Он родился в селе Борисовка Добровского района. Сегодня там открыли памятник святому.  

Сегодня у жителей села Борисовка праздник. Сельчане ждали этого события. Идея установить памятник Амвросию Астахову принадлежит настоятелю храма села Борисовка отцу Алексию. Памятник святому  возведен  на пожертвования, которые собирали всем миром.

Отец Алексий, настоятель храма села Борисовка: «Были трудности и в плане финансов,  и мы не знали, как из Тамбова доставить, в Тамбове в доме художников изготавливали памятник. Было тяжело найти машину, все это организовать. Матерь Божья сама сопутствовала, под праздник Покрова Богородицы, 13 октября, в 4 часа вечера был привезен памятник и поднят. И вот ждал дня освящения».

Преподобномученник Амвросий родился в селе Борисовка в 1860 году в крестьянской семье. Его служение началось в одном из московский монастырей. Но, по словам местных жителей, он не забывал свою малую Родину и часто приезжал в родное село.

Юлия Подольская, корреспондент: «Здесь много лет назад стоял дом преподобного Амвросия  Астахова. Сейчас территория густо поросла сиренью. Но в ближайшее время местные жители планируют ее расчистить и установить в память о святом  крест».

В 1937 году Амвросия Астахова ложно обвинили в участии в контрреволюционной группы. Меньше, чем через месяц, 21 октября, священника расстреляли. 15 лет назад его причислили к лику святых.

Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Все равно он живет в сердцах всех земляков своих. Он ваш помощник, ваш целитель, вы призываете его в своей молитве. Старайтесь, чтобы он не забылся вами в ваших сердцах». 

Поклониться преподобномученнику приехали и его потомки. Елена Камнева – правнучатая  племянница.

Елена Камнева: «Конечно, мы раньше знали, что в нашем роду был священник. Но то, что он  в лике святых, конечно, мы об этом знать не знали и многие подробности впоследствии открылись. Это часть трагической нашей истории, что было. Во-вторых, к этой истории прямое отношение имеют твои корни. И это такие корни, которым нужно научиться соответствовать».

Надежда Кирина, местная жительница:  «Очень почетно, когда есть в селе свой святой. Конечно, мы очень рады, что теперь в нашем селе будет стоять памятник, многие об этом святом узнают. Мы и сами недавно узнали, это была гордость для нас, что в нашем селе есть святой, который будет нам покровительствовать». 

После божественной Литургии, в память о преподобном мученике Амвросии гости праздника высадили зеленную аллею.