Цвета сайта
Размер шрифта

В селах области за счет регионального бюджета чистят заросшие пруды. События недели.

Новая жизнь для водоемов региона. Сотрудники областного управления экологии и природных ресурсов продолжают масштабную программу реновации прудов, озер и рек. В этом году в планах – расчистить дно шести водоемов в разных районах области. Один из них – пруд в селе Кореневщино Добровского района.

Владимир Бондарев  рассказывает, когда-то огромный  пруд  площадью более 13 гектаров превратился в мелкую лужу.  А рыба совсем ушла.

Владимир Бондарев:

- Карась крупный был красный. Крупный, много его даже раньше закупали в районы, вылавливали и ловили на продажу. Пруд был чистый, очень глубокий.  Потом начал мелеть и совсем.

 С начала апреля здесь начались масштабные работы по реабилитации водоема.  С помощью экскаваторов углубляют  и расчищают дно пруда. Каждый день отсюда вывозят по сто самосвалов иловых отложений.

Даниил Слободенко,  подрядчик:

- Здесь было сантиметров 20 воды, все  было заболочено. Заросшее, не видно было никакого водоема, камыш торчал.

Очистить  от камышей, иловых отложений, создать  береговую линию. Работы предстоит много, но уже сегодня  можно увидеть первые результаты. После расчистки забили родники, сейчас глубина  водоема доходит до 2 метров. Такие работы выполняются в рамках государственной программы по реновации водоемов. С 2014 года за счет средств федерального бюджета проводится целый комплекс мероприятий по экологической реабилитации реки Воронеж. Вторую  жизнь получают и пруды области, на их  восстановление  средства выделяют из областной казны. В прошлом году расчистили 10 прудов, и работы продолжаются

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов  Липецкой области:

- Сейчас мы приступили к  расчистке 4 крупных водоемов, мы приступаем в Тербунском районе, село Солдатское в Чаплыгинском районе, озеро в селе Богородицкое Добровского района мы начинаем расчищать…. и село Соловое в Чаплыгинском районе.

Пруды должны стать популярным местом отдыха селян, - говорят экологи. Купальный сезон в Кореневщино планируют открыть в конце июня.

Грозовые дожди и сильный ветер в Липецке ожидают в пятницу

Днем преимущественно без осадков

Систему полива для молодых березок смонтировали в питомнике под Липецком

Маленькие деревья не переносят засуху

Уроки чистой воды проходят в школах Липецка по проекту «Хочу здесь жить»

Дети узнают, как и почему нужно беречь жизненно необходимый ресурс

Рекордное тепло до +27 ждут в Липецкой области 10 апреля

Регион продолжает находиться под влиянием антициклона

Аномальное тепло до +24 в Липецкой области обещают во вторник

Среднесуточная температура почти втрое выше климатической нормы

Уровень воды в Матырском водохранилище под Липецком не превышает норму

Экологи ежедневно следят за показателями