В «Санаторий на дому» жителей области приглашают целыми селами

6

Привычная и полюбившаяся всем форма надомного социального обслуживания «Санаторий на дому» в Хлевенском районе приобрела новые очертания. Если прежде путевки в «санаторий», которые выдаются пожилым гражданам за счет спонсорских средств, распределялись в течение года по одной-две на каждое село, то теперь оздоровление обслуживаемых проводится поочередно целыми селами. За шесть месяцев этого года в районе уже выдано 53 путевки в «Санаторий на дому», в то время как в январе-июне прошлого года – всего 16.

Такая массовость позволяет сделать оздоровление на дому более эффективным и интересным для людей, ведь в период проведения «Санатория на дому» подопечным социальной защиты предоставляется возможность собраться всем вместе на берегу реки, пруда или в других живописных местах, пообщаться с интересными людьми, попеть любимые песни, отведать «правильной» пищи, послушать советы по сохранению здоровья и активного долголетия, порыбачить, порисовать, испить воды из местного родника, пообщаться с психологом. Такие мероприятия не только полезны для здоровья, но и улучшают настроение, повышают жизненный тонус.

Сейчас в «Санатории на дому» отдыхают пожилые жители хлевенского села Крещенка. Для них социальными работниками разработана целая программа социокультурной реабилитации с учетом пожеланий и интересов самих пожилых людей, их психологического и физического состояния.

В один из «санаторных» дней на берегу пруда подопечным соцзащиты была предложена глинотерапия под руководством специалиста с использованием местной лечебной глины, анимационная терапия (приготовление лучшего блюда для пикника), библиотерапия (беседа с учителем истории и обществознания об истории родного села), музыкотерапия (игра «Два рояля), а также множество других оздоровительных и познавательных мероприятий.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления социальной защиты населения Липецкой области