Цвета сайта
Размер шрифта

В России стартовал проект по благоустройству дворов в муниципалитетах. «События недели».

В России стартовал масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Ключевая задача – благоустройство дворов в муниципалитетах. Жители вносят свои идеи. Это условие программы. Но уже сейчас возникают вопросы – что и как сделают в рамках программы, а где – если понадобится – нужно будет доплатить?

Ржавая детская площадка, разбитый асфальт у подъезда. Жильцы дома № 22 на улице Правды хотят благоустройства.

Лидия Суслова: – «Яма засыпана песком – она 26 см. У нас уже это накипело. Нужно было уже не то, что за счёт областного бюджета – в прошлом году это не прошло, только на ул. Бурденко, 10 а сделали – а вот в федеральную программу мы попали».

Свыше миллиона рублей понадобится здесь для наведения порядка. Подсчитали, когда двор включили в гос. программу. Сейчас 53 такие территории в Грязях обследует городская комиссия по благоустройству. Более 12 миллионов – на все проекты. Причём, чтобы воплотить их в жизнь именно так, как хотят жильцы, где-то придётся доплатить самим людям.

Анастасия Чалых, заместитель начальника отдела городского хозяйства г. Грязи:– «Да, мы изначально, возможно, сделали ошибку, включив так много дворов, пойдя навстречу жителям, стараясь охватить максимальное количество дворов.  Жители негативно относятся к тому, что им нужно будет принимать участие в дополнительном перечне».

К примеру, главный объект, о котором мечтают многие жильцы многоэтажек, - новая детская площадка – не входит в перечень обязательных работ. Почему – объяснил  «Народный фронт» на встрече с грязинцами. «Минимум» федеральной программы по благоустройству для всех – одинаковый. Освещение, асфальтирование и установка лавочек по периметру. Это – за федеральные средства. В установку детской площадки придётся вкладываться и жителям: 3% от стоимости всего игрового комплекса.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России:

 – «Если детская горка стоит в пределах 100 тысяч рублей, то софинансирование трёхпроцентное в размере 3000 рублей для жителей многоквартирного дома является, наверное, просто формальным. Чтобы у людей было понимание того, что это – не воля администрации. Это – их собственная инициатива. Но за это нужно немножечко доплатить».

Серафима Соломонова:  – «Если в пределах этой суммы, как нам сказали, то мы – согласны».

Дополнительный перечень работ по благоустройству, как уже показала практика,  выбирают практически все жители дворов, попавших в программу «Формирование комфортной городской среды». Вносить предложения нужно уже сегодня. Ведь дворы должны обновить уже этой осенью.

В Липецке в сквере Белана монтируют освещение и велодорожки

Приступили к работам по переустройству поворота у дома номер 9

Остановочные павильоны с Зегеля «переехали» к пединституту и вокзалу

В Липецке обновляют, красят и обустраивают места для остановки транспорта

В липецкой «Победе» начали строить дом для переселенцев

Рабочие устанавливают ограждение вокруг площадки

Улицу Зегеля проверили на доступность для инвалидов

Маломобильные липчане высказали свои пожелания подрядчику

Липчане не хотят оставлять свои дома ради нового микрорайона

Жители Коровино обратились за помощью к спикеру горсовета

Сбор денег на реконструкцию липецкой «Гвоздики» завершен

Специалисты по реставрации сейчас подбирают цвет для металлического арт-объекта