Цвета сайта
Размер шрифта

В России стартовал масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»

В России стартовал масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Ключевая задача – благоустройство дворов в муниципалитетах. Жители вносят свои идеи - это условие программы. Но уже сейчас возникают вопросы – что и как сделают в рамках программы, а где – если понадобится – нужно будет доплатить?

Ржавая детская площадка, разбитый асфальт у подъезда. Жильцы дома № 22 на улице Правды хотят благоустройства.

Лидия Суслова: – «Яма засыпана песком – она 26 см. У нас уже это накипело. Нужно было уже не то, что за счёт областного бюджета – в прошлом году это не прошло, только на ул. Бурденко, 10 а сделали – а вот в федеральную программу мы попали».

Свыше миллиона рублей понадобится здесь для наведения порядка. Подсчитали, когда двор включили в гос. программу. Сейчас 53 такие территории в Грязях обследует городская комиссия по благоустройству. Более 12 миллионов – на все проекты. Причём, чтобы воплотить их в жизнь именно так, как хотят жильцы, где-то придётся доплатить самим людям.

Анастасия Чалых, заместитель начальника отдела городского хозяйства г. Грязи:– «Да, мы изначально, возможно, сделали ошибку, включив так много дворов, пойдя навстречу жителям, стараясь охватить максимальное количество дворов.  Жители негативно относятся к тому, что им нужно будет принимать участие в дополнительном перечне».

К примеру, главный объект, о котором мечтают многие жильцы многоэтажек, - новая детская площадка – не входит в перечень обязательных работ. Почему – объяснил  «Народный фронт» на встрече с грязинцами. «Минимум» федеральной программы по благоустройству для всех – одинаковый. Освещение, асфальтирование и установка лавочек по периметру. Это – за федеральные средства. В установку детской площадки придётся вкладываться и жителям: 3% от стоимости всего игрового комплекса.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России:

 – «Если детская горка стоит в пределах 100 тысяч рублей, то софинансирование трёхпроцентное в размере 3000 рублей для жителей многоквартирного дома является, наверное, просто формальным. Чтобы у людей было понимание того, что это – не воля администрации. Это – их собственная инициатива. Но за это нужно немножечко доплатить».

Серафима Соломонова:  – «Если в пределах этой суммы, как нам сказали, то мы – согласны».

Дополнительный перечень работ по благоустройству, как уже показала практика,  выбирают практически все жители дворов, попавших в программу «Формирование комфортной городской среды». Вносить предложения нужно уже сегодня. Ведь дворы должны обновить уже этой осенью.

В Липецке выбрали точки для бесплатных фитнес-парков

Спортивные площадки планируют разместить в Молодежном парке и на набережной

Липчан просят оценить работу управляющих компаний

«Портал обратной связи» запустил анонимный опрос

В Липецке построят семь спортплощадок за 150 миллионов рублей

Их адреса и наполнение предложат выбрать жителям областного центра

Мэрия Липецка озвучила график уборки снега на среду

За сутки вывезли восемь тысяч кубометров снега

Во время реновации в Липецке заменят старые коммуникации

Главный архитектор региона рассказал о новом генплане областного центра

В Липецке власти контролируют уборку снега у торговых точек

Сегодня рейд прошел на проспекте Победы