Цвета сайта
Размер шрифта

В результате проверок Госжилинспекции жильцам с начала года вернули 17 миллионов рублей

Плата за электричество на общедомовые нужды и индивидуальное потребление у жителей одного из домов по улице Меркулова оказалась практически одинаковой. Сумма людей  возмутила.  Активисты совета дома решили поднять этот вопрос на общем собрании и пригласили на встречу представителей управляющей компании, городского департамента ЖКХ и Госжилинспекции.

За месяц на дом в 100 квартир начислено 13 тысяч киловатт электроэнергии – такую цифру увидели в своих квитанциях жильцы и не поверили своим глазам. Каждый должен заплатить за ОДН сумму почти такую же, как и за энергопотребление в собственной квартире.

Людмила Безымянных, жительница дома №35 по улице Меркулова: «Мы живем вдвоем с мужем, я трачу около 200 киловатт, а по ОДН я плачу 100, 55 киловатт. Ну, что у нас одна лампочка в подъезде столько? На лифт у нас отдельный счетчик».

Откуда взялся такой расход – разбирались представители управляющей компании и Госжилинспекции. Инспекторы проверили общедомовые приборы учета и не нашли ошибки в показаниях. Затем обошли  квартиры, в которых показатели индивидуальных счетчиков были подозрительно низкими.

Проверяющие: «В квартире сейчас мы отключили счетчики, посмотрели, есть ли какая-то электроэнергия. Электроэнергии нет, значит, добросовестный житель, электроэнергию не наматывает».

Однако среди тех, кто впустил в дом проверяющих, нашлись и нарушители.

Сергей Ткаченко, руководитель управляющей компании: «Зайдя в одну из квартир, мы увидели, что показатели счетчиков были переданы некорректно. Соответственно вся разница между показаниями, которые дают жители, и действительной суммой, которая получается, она раскладывается на всех жильцов».

До конца недели сотрудники Госжилинспекции еще раз посетят этот дом, проверят все приборы учета и сравнят начисления.

Вячеслав Коретников, заместитель председателя департамента ЖКХ администрации города Липецка: «Рекомендации жильцам – это однозначно обойти всех собственников и нанимателей, переписать все показатели всех индивидуальных приборов с текущими показателями».

Как показывает практика, эффект от таких собраний есть. После обращений жителей в Госжилинспекцию только с начала года людям сделали перерасчет за энергоресурсы и вернули более 17 миллионов рублей.

Александр Немцов, заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области: «В обязанностях управляющей организации есть разработка внедрения мероприятий по энергосбережению, которые определяют собственники. Собственники также определяют источники финансирования – это могут быть средства, как за содержание и ремонт жилищных помещений, так и дополнительные средства».

Напомним, что сейчас действует постановление правительства, согласно которому люди могут оплачивать ОДН по нормативу. Все, что сверх нормы, обязана покрыть управляющая организация. Такое решение должны принять собственники квартир на общем собрании.

В военном городке Липецка отопление подключат 27 сентября

Приказ подписал начальник Липецкого гарнизона

Липчане не могут дозвониться в Единую диспетчерскую службу

Операторы не успевают обрабатывать звонки

У липчан из крана течет коричневая вода

На помощь готова прийти Госжилинспекция

В Липецке провели газ на улицу, где его ждали 40 лет

Жители с 30 лет Октября добились решения вопроса только в прошлом году

Более 400 домов в Липецке подключили к отоплению

Это 20% от жилищного фонда областного центра

В мэрии уверяют, что ремонты сетей не помешают подать тепло

В Липецке идет подключение отопления