В решении проблем водоснабжения без честного и рачительного к воде отношения не обойтись

25

В области продолжают работать над повышением качества водоснабжения. К решению проблемы подключаются не только различные уровни власти, но и правоохранительные структуры. Какие меры предпринимаются? Каков их результат? И как сделать так, чтобы питьевой воды хватало на всех?

Один день в кране - густо,  в другой – пусто, рассказывает житель села Подгорное Иван Васильевич Юров. Хорошо, что из «небесной канцелярии» сейчас щедро поливают его огород, если снова наступят засушливые дни, то вода в Липецком районе снова будет в большом дефиците.

Иван Юров житель села Подгорное: «Ну что это? – через день вода бывает, а когда и не бывает. Насос полетит и крах. Все из-за насоса».

За лето прошлого года, к примеру, из 21 поселения Липецкого района не было ни одного, жители  которого не написали бы жалобы в прокуратуру.

Игорь Качалкин, прокурор Липецкого района: «Мы начали изучать проблему, провели проверку, затребовали необходимую документацию и выяснили, что водопроводные сети и артезианские скважины не стоят на балансе ни у кого, поэтому прокуратура обратилась с исковым заявлением в районный суд о необходимости поставить сети на баланс».

Сегодня у водопроводных сетей Липецкого района появился  хозяин – это областной водоканал.  Просьбы Ивана Юрьева и других поддерживающих его точку зрения односельчан были услышана.

Вячеслав Марков, директор областного водоканала:  «В прошлом году в Липецком районе мы заменили 41 насос, в этом, только за 6 месяцев - уже 30.  Мы заменили слабые 10-кубовые насосы на 16-кубовые, это увеличило подачу ресурса».

Областной водоканал - новая организация. Ее создали недавно, после того, как на федеральном уровне приняли решение, проблемой водообеспечения должны заниматься не районные власти, а региональные. Теперь областной водоканал возьмет под свое крыло все сельские водопроводы.  Но вот вопрос,  как скоро водоканал  сможет навести абсолютный порядок в водопроводном хозяйстве, ведь в том же Липецком районе 70 процентов сетей изношено.

Вячеслав Марков, директор областного водоканала:  «Очень сильный износ водопроводных сетей и, как следствие, когда мы увеличиваем подачу воды, давление в трубах повышается, а трубы старые и происходят порывы. Стоит вопрос на контроле в управлении ЖКХ, намечен ряд мероприятий по замене участков, которые вышли из строя». 

В  прошлом году в Кузьминских Отвержках заменили 200 метров  аварийных труб, но  общая протяженность коммуникаций  района - 600 км. Понятно, что в одночасье обновить всю сеть невозможно. Ни одному региональному бюджету  сделать это за один сезон  не под силу, значит, местному самоуправлению нужно искать дополнительные управленческие решения.

Николай Головнев, глава администрации сельского поселения Сырский сельсовет: «На данный момент выход мы видим только в одном, чтобы как можно меньше расходовать на полив воду из артезианских скважин. Это большая роскошь, нужно решать вопрос с технической водой, как это раньше было – было много разных колодцев в селе, откуда можно набирать воду. По-другому никак!»

Вот и Ивану Васильевичу  Юрову сосед советует последовать его примеру,  раскопать, когда то зарытый колодец и именно из него брать воду для полива. Затраты на эти работы окупятся экономией питьевой воды.

Юрий Бунеев, житель села Подгорное: «Я меньше плачу за воду, потому что все поливают по счетчикам, а вот я поливаю без счетчика. Тут ведь много колодцев было – все позакопали».

Областной водоканал начал борьбу и с незаконными врезками, штрафные начисления для нарушителей сегодня доходят до ста тысяч рублей.  Постепенный ремонт водопроводных сетей, переход на полив технической водой и борьба с незаконными врезками, объясняют людям специалисты, три кита, которые не дадут пересохнуть водопроводным артериям региона.

Липецкой казне не хватило денег на детское питание
85

Депутаты и жители обсудили бюджет

На улице Папина перекроют дорогу
178

С проезжей части уберут опоры сети электроснабжения

Четыре дня жители частных секторов Липецка проведут без света
182

Липецкая городская энергетическая компания предупреждает об отключении света

Более 40 улиц Липецка останутся без воды
331

19 ноября по многим адресам отключат питьевую воду

В пятницу в частном секторе Липецка отключат свет
344

Липецкая городская энергетическая компания сообщает график отключений

Ельчане получили деньги на энергоэффективный капремонт
781

Это позволит жителям домов сэкономить на коммунальных услугах