Цвета сайта
Размер шрифта

В регионе стартовал декадник по борьбе со СПИД

Сегодня в Липецкой области стартует декадник, посвященный Международному Дню памяти умерших от СПИДа. Задача – привлечь внимание прежде всего молодежи к проблеме распространения этого опасного вируса. Ведь средний возраст ВИЧ-инфицированных -  20-39 лет.  В Липецке одна из самых массовых акций прошла в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В рамках мероприятия молодые люди могли пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус.

Сначала - лекция, усвоить которую жизненно важно. Как передается вирус, как себя уберечь, распространенность ВИЧ-инфекции в регионе.

Людмила Кириллова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Студенчество всегда являлось передовым отрядом для получения знаний. Это тот авангард, к которому мы обращаемся по профилактике ВИЧ-инфекции. Для того, чтобы снизить распространение, уменьшить количество новых случаев".

После врачи предложили студентам сдать кровь, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. В зале руки - кто пойдет - тянутся вверх робко. Но у двери процедурного кабинета студентов оказывается больше. На первой в этот день лекции было 100 студентов - тест сделали 30 из них. Это даже больше, чем ожидали врачи, - но и иллюстрирует: само слово "ВИЧ" вызывает и смущение, и ощущение, что "со мной этого быть не может".

Аня Пронина, студентка: "Это может коснуться любого человека, в том числе, и близких".

Вовремя узнать свой ВИЧ статус - ведь вирус может долго себя никак не проявлять - значит вовремя начать специальную терапию.  ВИЧ-положительный человек может жить долго и полноценно.  В любой поликлинике можно сдать анализ анонимно. Всероссийская акция «СтопСПИД» призвана напомнить и об этом. Эти же тесты после лекции, конечно, не самоцель - скорее, путь призвать молодых людей беречь самих себя.

Мария Логунова, студентка: "Каждый человек должен сам за себя отвечать. Знать, с кем он общается, какие связи заводит".

Студентам рассказывали о распространении ВИЧ в регионе. В 2014-м ситуация с ВИЧ - до того относительно спокойная - резко изменилась. Пошел рост. Он продолжился и в минувшем году. Статистика за первые четыре месяца года нынешнего говорит об улучшении обстановки.

Людмила Кириллова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Каждый день регистрируется один-два случая. Это меньше, чем в прошлом году, на 30 %, но тем не менее, темпы роста заболеваемости - хотелось бы, чтобы они были ниже".

Сейчас в регионе живет 2422 ВИЧ-положительных человека. Большинству студентов, тем более будущим медработникам, как эти, - не нужно объяснять, что эта цифра приблизительная.

Эльман Гезалов, студент: "Это ведь не конкретное число - большинство людей даже не обследовано на эту инфекцию".

Лекции в центре-СПИД в этот день шли одна за другой - за день тут побывало около 500 студентов ВУЗов и колледжей Липецка. Это только одна из площадок всероссийской акции «СтопСПИД» в Липецкой области. Лекции, встречи, круглые столы прошли по всему региону.  И будут продолжаться.

Липецкие коммунальные сети обновят за 2 млрд в 2024 году

В том числе заменят трубы и пробурят скважины на Сырском Руднике и ЛТЗ

Индекс промышленного производства в Липецкой области в январе вырос на 2,3%

Наиболее заметно возросло производство транспорта

Имение брата царя Николая II под Липецком стало памятником культуры

В здании 1901 года располагалась «Контора экономии»

2616 бобров, 771 норку и 402 выдры в Липецкой области насчитал Охотнадзор

В регионе завершился очередной учет численности диких животных