Цвета сайта
Размер шрифта

В регионе сегодня более 40-ка тысяч предпринимателей. Как основать свое дело? - в нашем материале.

В регионе сегодня более 40-ка тысяч предпринимателей. Их общий вклад  в экономику области – 15 процентов налоговых поступлений, треть рабочих мест. Благодаря специальным программам поддержки малого бизнеса число желающих открыть свое дело растет.

Жизнь Михаила Иськив поменялась: он оставил  работу рядового монтажника в одном из предприятий, там его не устраивала ни зарплата, ни перспективы, и стал предпринимателем. Идея утеплять дома подвернулась случайно – во время строительства своего дома. Специалистов, владеющих новыми технологиями напыления полиуретана, в Липецке не нашлось, взялся за изучение дела сам, а в конце понял: овладел новой профессией.

Михиал Иськив, предприниматель: -" Узнал, что в администрации у нас есть поддержка малого и среднего бизнеса, узнал, прохожу ли я по этим льготам. Мне сказали - да, без проблем: берешь оборудование, мы возмещаем тебе часть средств и ты спокойно работаешь, воплощаешь свои мечты и свои желания".

В результате из областной казны Михаилу компенсировали половину расходов на покупку дорогостоящего оборудования. Способов поддержки предпринимателей – в регионе более 20. Это и  субсидия в триста тысяч рублей для молодежи на  первые шаги в бизнесе, и пятимиллионные транши для  тех, кто замахнулся на высокоэффективные инновационные проекты. Только в минувшем году на программу поддержки предпринимателей  регион  направил 700 миллионов рублей. У Михаила бизнес развернулся так, что помощники понадобились – организовал еще два  рабочих места.

Татьяна Григоркина, первый заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: -" Основная задача малого бизнеса сегодня -это создание, конечно же, рабочих мест, потому что сегодня в малом бизнесе трудятся 30 процентов трудоспособного населения. Благодаря поддержке многие предприятия уходят от сферы торговли и занимаются сферой нематериального производства.  И, конечно же, сегодня очень благоприятное время ввиду определенных санкций для нашего малого бизнеса. Занять те или иные ниши".

Главное не бояться перемен и быть готовым учиться - к такому выводу пришел и Михаил Иськив.

Михаил Искив, предприниматель: - "Не надо опускать руки. Надо просто искать, все инструменты они вокруг нас, где – то мы просто уткнулись в угол, в тупик, и думаем, что все – это потолок, мы никуда не можем двигаться, надо развернуться , посмотреть по сторонам".

За 16 лет действия программ поддержки малого и среднего бизнеса помощь в развитии и своего дела получили 4 тысячи предпринимателей, создано еще 7 тысяч рабочих мест.