В этом году сельхозпроизводители вышли в поля в конце марта. Аграрии уже завершили сев ранних яровых культур, свёклы. На очереди - кукуруза, и теплолюбивая культура - соя.
Посевную в этом году аграрии начали на несколько дней раньше положенного срока, пока в земле еще оставалась влага от снега. В этом хозяйстве Добровского района - 12 тысяч гектаров сельхозплощадей. Первые всходы уже дали яровые культуры, рапс, подсолнечник. Сейчас здесь заканчивают сев кукурузы. На очереди соя - самая уязвимая к капризам погоды культура. И она же одна из самых востребованных на рынке.
Владимир Докучаев, главный агроном хозяйства:
Надеемся , что в первой декаде мая соя не даст всходов. А в дальнейшим заморозки не навредят посевам, всходам сои
Борьба за высокий урожай начинается ранней весной, говорят аграрии. Поэтому посевную здесь проводят с использованием современных технологий - в хозяйстве в этом году закупили две новые сеялки. С их помощью можно не только закладывать в землю семена, но и удобрять почву одновременно. А те, кто трудится в поле, отмечают и другие плюсы новой техники.
Угрюмов Андрей, механизатор:
Сразу 24 ряда берет. Раньше мы сеяли 8 рядков брали, а сейчас за раз можно сделать гектаров 100.
Структура посевных площадей в регионе в этом году выглядит так: почти 790 тысяч гектаров отведено под зерновые и зернобобовые культуры. Это столько же, сколько и в прошлом году. А вот площади под технические культуры земледельцы решили расширить, так как спрос на эту продукцию растет. Больше посеяли сахарной свёклы, сои и подсолнечника.
Не успели появиться первые всходы на полях, как аграрии уже вышли на обработку культур от сорняков и болезней. Эта работа здесь завершится теперь ближе к уборочной страде.