В регионе началась усиленная охрана молодых хвойных насаждений

Тех, кто попытается нанести ущерб лесному хозяйству, ждет наказание, вплоть до уголовной ответственности. Лесники вместе с полицией сегодня ведут круглосуточное патрулирование.

В Грязинском лесничестве лесники сейчас дежурят вместе с полицейскими. Патрулируют несколько маршрутов, в основном это участки, где растут молодые сосны. На всех трассах, проходящих через лесные массивы, установлены стационарные посты. Проверяют все выезжающие из леса автомобили. Незаконная рубка чревата последствиями, которые могут омрачить новогодние праздники.

Владимир Добрин, старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по Грязинскому району: «Одна срубленная елочка уже влечет уголовную ответственность. Сумма ущерба уже более пяти тысяч, что является значительным, и возбуждается уголовное дело. Конечно, за одну елочку нет лишения свободы, это будут штрафы, либо какие-то другие наказания. Но уже с одной елочки будет уголовная ответственность».

В текущем году на  участке незаконных рубок пока не выявили, но в прошлом несколько случаев было. Задержали даже целую ГАЗель с молодыми соснами. Нарушителей привлекли к ответственности.

Сергей Забродин, государственный лесной инспектор:  «Люди ошибаются, если думают, что у нас безнаказанность кругом, что у нас никто не работает. У нас полностью все работают, и полиция, и лесники. Все дежурят, патрулируется лес».

Патрули сейчас перешли на круглосуточное дежурство. Штраф за одну срубленную молодую сосну 5734 рубля. Именно в такую сумму оценивается ущерб, нанесенный лесному массиву. Лесники отмечают, праздничные елки выращиваются на специальных участках, что не приносит ущерба лесу.

Массовая заготовка ёлок к праздникам в лесхозах уже началась. Молодые сосны для жителей региона в лесничестве отбирают тщательно. Лесовод Анатолий Панасюк говорит, какую бы для себя срубил, такую и для людей заготавливает.

Анатолий Панасюк, лесовод:  «От метра, и выше. И здесь уже смотришь  по красоте. Чтобы люди брали ее. Не крутили, не вертели, а подошли, посмотрели – да, вот видно, что это хорошая елка».

Отсутствие морозов лесоводам, кстати, на руку. При такой погоде, сучья у ёлок гибкие и не ломаются. Да и хранятся срубленные деревца лучше. К праздникам в лесхозах области планируют заготовить не менее 20 тыс. новогодних красавиц. Массовые елочные базары в регионе откроются уже через неделю.

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека

Липецким водителям предлагают перейти на метановое топливо

Автолюбителям возместят часть стоимости переоборудования машин