В регионе началась подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Преподобного Силуана Афонского

В регионе началась масштабная подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Преподобного Силуана Афонского. Этот святой, которого почитают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, родился в лебедянском селе Шовское.

Сегодня это село посетили заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Андрей Ярин и представители областных властей, чтобы обсудить подготовку к юбилейной дате.

Силуан Афонский – один из самых известных афонских старцев. Его называют «апостолом любви двадцатого века». На Святую греческую гору он приехал в 1892 году и всю жизнь посвятил молитве.

150-летие со дня рождения Силуана Афонского совпадает со значимым в нашей стране событием – в сентябре будет отмечаться тысячелетний юбилей присутствия русских монахов на Святой горе Афон. К этой дате на малой Родине Силуана Афонского установят памятник в его честь, отреставрируют местный храм, построят новую дорогу.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Святой человек липецкой земли – уроженец липецкой земли. Поэтому будет восстановлена обязательно церковь , где крестился Силуан Афонский, будет, конечно, обустроен и дом, где жили его родители. Сделаем все, чтобы место рождения Силуана Афонского превратить в место встречи паломников, в место встречи туристов, чтобы этот уголок Липецкой области был известен всему миру».

Сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, и село Шовское планируется включить в туристический маршрут. Об этом сообщил глава региона Олег Королев 5 февраля на заседании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон.