Цвета сайта
Размер шрифта

В районе Силикатных озер восстанавливают лес

Липецк под «Зеленым щитом». Создание лесопарковых зон вокруг административных столиц регионов – поручение президента страны Владимира Путина. Как оно исполняется в областном центре – оценили экологи, представители мэрии и общественных организаций. Они познакомились с работой городского лесничества. Задача этой новой структуры – следить за состоянием лесопарковых зон в Липецке.

Чтобы вырос настоящий лес, нужно 100 лет, говорят лесники. Здесь, на окраине поселка Силикатный, семь лет назад пожар уничтожил все живое на площади 240 гектаров. Восстановлением леса занимаются второй год. Вырубают и выкорчевывают остатки погибших деревьев, боронят и высаживают новые саженцы. Масштаб работы велик, но она будет выполнена в срок – заверяют специалисты липецкого лесничества.

Александр Чеботарев, директор Липецкого городского лесничества:

- «Весной 16 гектаров было расчищено и создано лесных культур на площади 40 гектаров, весной этого года 85 гектаров. А весной 18 года эта программа будет закрыта полностью».

Собранные сухие ветки и пни сожгут осенью, под контролем пожарных. Уже решено, что здесь будут расти сосны и березы, они лучше приживаются на такой почве. Уберечь лес от огня помогут минерализованные полосы – как противопожарный барьер и регулярные патрули, оснащенные  оборудованием для тушения очагов возгораний.

Наталья Пешкова, член рабочей группы по мониторингу и защите леса липецкого отделения ОНФ:

- «То, что сделано уже в этом году сотрудниками лесного хозяйства по восстановлению «Зеленого щита» заслуживает огромных слов благодарности».

В то, что лес будет восстановлен, сомнения нет ни у лесников, ни у контролирующих организаций. А вот отношение горожан к его сохранности внушает опасения. За примером далеко ходить не надо. Совсем рядом расположены Силикатные озера, одно из популярных мест досуга липчан. Следы «культурного отдыха» повсюду, и отдыхающих это, похоже, ничуть не заботит. Ужесточение штрафов ни к чему не приводит.

Софья Глухова, ведущий консультант отдела охраны окружающей среды администрации г. Липецка:

- «Установить кто и когда выбросил очень проблематично. Поэтому если нет свидетелей, если нет дополнительных подтверждений, что это сделал именно этот человек очень сложно доказать,  очень сложно привлечь к ответственности».

Лесные массивы и водоемы всегда будут манить горожан. По мнению активистов «Народного Фронта», такие участки нужно оборудовать контейнерами для бытового мусора. Есть и другие предложения – например, превратить территорию Силикатных озер в полноценную зону отдыха со всей рекреационной инфраструктурой. По мнению специалистов, такой проект может заинтересовать инвесторов.

В Липецкой области составляют карту химически грязных скважин

Игорь Артамонов в интервью «Вести Липецк» сделал акцент на послании Президента

В Липецкой области появится экспериментальный класс лесных кадетов

Елецких школьников научат сажать и выращивать деревья

В Липецке  вопреки погоде на субботник вышли 900 горожан

В разных точках города собрали около 100 Камазов мусора

На площади Петра монтируют автоматическую систему полива

Летом в Липецке по-новому зазеленеют сразу два городских пространства

В Елецком районе высадили пять тысяч сосен и ясеней

К акции «Сад Памяти» присоединился губернатор

В липецком зоопарке открылся новый павильон с павлинами

Посетители смогут увидеть 12 прекрасных птиц