Цвета сайта
Размер шрифта

В Преображеновке начинают строить жилье для молодых специалистов

Шестой год подряд добровскую Преображеновку признают самым благоустроенным селом России.  За формулировкой – четко работающий механизм муниципальной экономики. Речь не о больших производствах, а о хозяйском взгляде на существующий потенциал.  Тогда местное самоуправление – реальная сила.

Анатолий Попов, глава администрации Преображеновского сельсовета: «Изюминка нашего села, что у нас нет нефтяных вышек, нет месторождений газа. Отсутствуют промышленные предприятия. Надо делать то, что хорошо людям, нашим местным жителям знакомо».

Цветочная рассада. То, что с чего Преображеновка шагнула в рынок. И она продолжает давать заработок людям.

Женщина в теплице: «Нам и другие села завидуют: когда к нам приезжают – кажется таким уголком, необыкновенным – у нас очень много клумб».

Теплицы будут строить еще, и тут уверены, что окупят себя в первый же год. Сульфинию, например, продают за 500 рублей. И это оптом.

Женщина с ягодами: «Тысячу банок сделали, всякого: земляники, брусники, смородины…»

Дикороссов вокруг море. Ягоды местные готовы собирать. Горожане готовы за экологически чистое платить. Зарегистрировали кооператив. Обеспечив селянам самый близкий рынок сбыта. Теперь Преображеновка стала создавать сама добавленную стоимость: делают варенье, морсы. Травы собирают. Продукцию намерены брендировать.

Отлично знакомо местным плотницкое дело. Сейчас плотники тоже начали объединяться под кооператорскими знаменами.

Анатолий Попов, глава администрации Преображеновского сельсовета: «Тем самым люди получат себе стаж. Они будут официально трудоустроены. И никаких проблем у них не будет с тем, чтобы прятаться от налоговой, от каких-то фискальных других органов. Какие-то справки брать на провоз срубов и все остальное».

Налогов он собирает полтора миллиона. 6 лет назад набиралось едва ли 100 тысяч. Не по сторонам опять же смотрели, прямо под ноги. Провели ревизию всех земельных участков. Учли всю недвижимость. Сейчас и с отдельным налогом в порядке самообложения проблем нет – сами охотно сдают эту тысячу на нужды села.

Анатолий Попов, глава администрации Преображеновского сельсовета: «Надо, чтобы те люди, которые хотят жить на этой территории – поверили в местную власть. И не просто смотрели, а вместе, сообща, решали все насущные проблемы».

Они уже перешагнули сугубо «насущное». Преображеновка уже этой весной поедет по километровой велосипедной дорожке. Сейчас ее как раз делают. Летом пойдут отдыхать на новую набережную. С лодочным причалом. И фонтан будет бить из воды. И уже в кабинете рассказал о проекте, которому недолго быть просто на бумаге.

Анатолий Попов, глава администрации Преображеновского сельсовета: «Это мы начинаем строить жилье для молодых семей по договору найма».

Это для воспитателей, учителей, медработников. 5 лет отработают в селе – и жилье в собственность за 10 процентов стоимости. Пока липчане или раздумывают – или просто мало кто в курсе – уже 50 резюме Попову прислали молодые специалисты из других регионов.

Опыт Преображеновки – один из тех, что подробно обсудят на завтрашнем  областном съезде муниципальных образований.  Ну а специальный большой репортаж о  лучшем селе России – смотрите в ближайшем выпуске «Вести-Липецк. События недели»  в воскресенье в 10.20 на телеканале «Россия 1».