Цвета сайта
Размер шрифта

В параспорте не бывает простых историй

В Липецке, в спорткомплексе «Молодежный», прошел парафестиваль среди детей с ограниченными возможностями здоровья. В скорости, силе и выносливости соперничали юные спортсмены из областного центра и нескольких районов.

У фестиваля недолгая пока история: этот – третий по счету. Тут и новички, и многоопытные. У юных спортсменов нет простых историй, легкого успеха. Нет секунды, сантиметра, которые даются на соревновательной площадке просто так.

Соревнуются в нескольких дисциплинах. От легкой атлетики до дисциплин ГТО, от армспорта до настольного тенниса. У кого-то из детей нарушен слух, кто-то почти не видит, у кого-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Нормативы не как у здоровых ровесников. Но ясно, сколько детских усилий и тренерской работы за каждым стартом.

Валерий Хоровцев, тренер областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы: «У каждого своя психика. И – сложностей хватает, конечно».

Евгений Корнаухов, в прошлом знаменитый легкоатлет, один из лучших тренеров региона, здесь судья – следит за всеми, но особо – за своими. Какие только детские диагнозы не встречал за 20 лет тренерской работы. Среди учеников – три мастера спорта международного класса.

Евгений Корнаухов, тренер областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы: «Главное – адаптация ребенка. Адаптировать его к жизни. А если повезет – то кто-сильный попадет на Паралимпиаду. Почему бы и нет? Попадали ведь на чемпионат Европы».

На соревнованиях много воспитанников областной адаптивной спортшколы. С момента ее создания, буквально за 2-3 года, вся система работы с такими детьми в регионе стала стройной и четкой.

Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области: «К 2020 году для себя поставили цель – это стратегия развития в нашей стране – чтобы у нас 20 % лиц с ограниченными возможностями здоровья занимались физической культурой и спортом. Сегодня у нас 11-12 % занимаются. И с каждым практически днем эта цифра растет. Мы идем семимильными шагами в этом вопросе».

На этот фестиваль приехали 150 детей. Слово Паралимпиада тут, конечно, звучало – как ориентир для юных спортсменов. Но это случай, когда медали - не главное. Параспорт – это больше здоровья – что бы ни показывали секундомеры и рулетки.

 

Игорь Артамонов: Кто не справляется, должны покинуть место

Губернатор в отчете о работе за год упомянул ситуацию со школьным питанием

В липецких школах могут появиться буфеты

Спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал о новом подходе к питанию в образовательных учреждениях

Следователи назвали предварительную причину трагедии в «Звездном»

В Липецке в пожаре погибли 36-летняя женщина и ее двое детей

За два месяца в Липецкой области родилось 11 пар близнецов

Липецкстат опубликовал данные о демографической ситуации в регионе

Липецкие 11-классники сегодня пишут итоговое сочинение

Выпускники получают доступ к единому государственному экзамену

В Липецке в Нижнем парке в мае откроется веревочный городок

Посетители не должны весить больше 90 килограммов