Цвета сайта
Размер шрифта

В олимпиаде фармацевтов победила студентка липецкого медколледжа

Стало известно имя лучшего студента-фармацевта региона. Олимпиада профмастерства прошла сегодня в Липецком медицинском колледже. Конкурсанты сдавали не только теорию по своему специальному профилю, но и предметы из курса права, экономики и даже - иностранные языки. И, конечно, они готовили лекарства.

Когда на чаше весов - путёвка во всероссийский финал, без волнения не обойтись. Три участницы - студентки медколледжей Липецка, Усмани и Ельца - готовят лекарства на глазах судей. И это - пожалуй, самая важная часть работы фармацевта. Производство - аптечное, не заводское. А значит, зачастую, - по индивидуальному рецепту. Поэтому здесь важно - не только приготовить препарат, но и самого себя перепроверить. И к такому контролю фармацевт должен быть готов постоянно.

 Участницы:

"Есть такой контроль. Ты готовишь много рецептов, и после каждого пятого к тебе могут подойти и спросить об определенной лекарственной форме. И ты должен это помнить".

 "А у меня - мама фармацевт. Из поколения в поколение".

Чтобы приготовить лекарство, нужны знания химии, физики, математики. И даже - иностранные языки. Поэтому девушки сдавали сегодня ещё и английский. Фармацевтов готовят как универсальных работников. И они - нужны на рынке труда. Только в этом году в медицинские колледжи области работодатели прислали запросы сразу на 8 специалистов. И это - только от государственных аптек.

Татьяна Степанова, директор Липецкого медицинского колледжа:  "Трудоустройство составляет около 70%. Они устраиваются и в городе Липецке, и в области, и в Москве, и в Подмосковье. Специальность - востребована".

Всероссийская олимпиада профмастерства среди фармацевтов пройдёт в Казани. И там наш регион представит липчанка Татьяна Мартысевич. Она победила сегодня на областном этапе и знает, какими качествами должен обладать профессионал её дела.

Татьяна Мартысевич: "Терпение, точность и желание не останавливаться на достигнутом. Потому что фармацевтический рынок не стоит на месте. Ежегодно выпускаются аналоги и лекарственные формы".

Только в Липецком медицинском колледже более 200 человек сейчас осваивают специальность фармацевта. На олимпиадах профмастерства они могут проявить себя и даже - на перспективу - найти работу: ведь в жюри конкурса - не просто компетентные специалисты, а представители аптек региона.

Игорь Артамонов встретился со студентами липецких техникумов

Будущие специалисты говорили с губернатором об изменениях в процессе обучения

Фонд "Милосердие" открывает школьникам мир технических профессий

В липецком лицее открыли первый в регионе класс технического творчества

В Липецке дистанционно учатся 807 школьников

Классов с карантином по коронавирусу в областном центре нет

Власти Липецка проверили затянувшийся ремонт школы №45

Из-за работ в столовой сократят учебный день

В Липецке для лицея №3 построят новый корпус

В нем будут учиться младшеклассники

Утверждены проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Стало известно какой минимум на экзаменах должны набрать одиннадцатиклассники