Цвета сайта
Размер шрифта

В областном управлении ЖКХ задумались о судьбе использованных автопокрышек

С 1 января 2019 года России заработают новые правила обращения с отходами. По закону полигонам запретят принимать и хранить автомобильные шины. Как реализовать эту норму законодательства и организовать утилизацию шин в регионе - обсуждали представители областного управления ЖКХ, региональных операторов по обращению с отходами и некоммерческих организаций.

Хранить нельзя - утилизировать. С нового года региональным операторам по обращению с ТКО запретят вывозить использованные шины на полигоны. По новым правилам автопокрышки необходимо утилизировать и перерабатывать. Как исполнить федеральный закон - обсудили за круглым столом в областной администрации.

Юрий Костин, начальник управления ЖКХ Липецкой области:

- Никто не знал, куда везти эти шины, куда их девать, вы видели,что творилось , и в речки сбрасывали и в озера, и в лесопосадки. ну это же не правильно. Если мы идем по пути сохранения нашей экологии, мы должны понимать о том, что этот мусор должен утилизироваться, он должен перерабатываться и ему должна даваться вторая жизнь. Иначе дальше жить нельзя

В регионе есть предприятия, которые занимаются переработкой шин. Из резины делают покрытие для стадионов. Основные поставщики - транспортные компании, которые обязаны сдавать изношенные шины на утилизацию. За юрлицами строго следит Росприроднадзор. Но как обеспечить сбор легковых шин у населения?

Валерий Елисеев, руководитель компании по утилизации:

- Свалки разобрать можно, но как сделать так, чтобы они потом не накапливались снова. во всех шиномонтажах вы меняете покрышки, там написано утилизация колес- 50 рублей за колесо. у меня вопрос куда они потом деваются - у них нет ни лицензии, к нам они не доходят. я точно знаю. Значит их просто выбрасывают

Ответственность за утилизацию лежит и на производителях шин. По новым правилам, они обязаны переработать пятую часть от годового объема выпущенных покрышек. Чтобы выполнить эти нормативы, производители объединились. По всей стране их интересы представляет специализированная некоммерческая организация. Решения предлагают и для Липецкой области.

Сергей Подойников, исполнительный директор ЭкоШинСоюз:

- Мы ищем переработчиков по всей России, тщательно проверяем и заключаем с ними договора на исполнение нормативов, то есть на переработку определенного объема мы не можем одни, справиться с ликвидацией несанкционированных свалок .сбором у шиномонтажей, хотим на базе шиномонтажек организовать массовые точки сбора

Возникает вопрос: кто и как будет организовывать пункты приема покрышек? Ведь по закону складировать отходы можно только на полигонах или специальных площадках, которые зарегистрированы в государственном реестре объектов размещения отходов. Создание таких площадок требует и времени, и средств.

Юрий Костин, начальник управления ЖКХ Липецкой области:

- Нужно вырабатывать дорожную карту, логистику, определиться каким образом производиться оповещение, пункты сбора, куда люди будут возить все это. очень много вопросов, которые нужно решить . В том числе этих площадок - как они будут оборудоваться , где, кто их будет отвечать за это?

В областном управлении ЖКХ к проблеме утилизации покрышек обещали вернуться на следующей неделе. Предложений ждут от региональных операторов и муниципальных властей. До вступления в силу новых правил - меньше трех месяцев.

В центре Липецка 13 домов остались без холодной воды

На улице Неделина поврежден трубопровод

В Липецке из-за порыва на сетях горячая вода отключена в 120 домах

Из-за ЧП подтоплена территория детского сада №78

Суд обязал власти построить водопровод в селе Сенцово

К участкам многодетных семей воду не подводили семь лет

Часть Левобережного района Липецка осталась без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

Где в Липецке в воскресенье отключат воду и свет. Адреса

Специалисты ЛГЭК будут устранять повреждения на сетях

Липчанам сообщили, куда звонить при отсутствии воды

Региональное управление ЖКХ опубликовало телефоны районных водоканалов