В области вводятся новые меры государственной помощи для многодетных и малоимущих семей

Важными для социальной защиты многих граждан инициативами областных властей отмечен уходящий 2015 год, заявил начальник регионального управления социальной защиты населения Сергей Орусь на сегодняшнем брифинге.  «Несмотря на экономические трудности, в Липецкой области увеличены расходы на соцзащиту населения. Всего было направлено 6,4 миллиарда рублей, из них 4,2 миллиарда - из областного бюджета. Социальные обязательства остаются приоритетом областных властей, и поэтому в будущем году их финансирование возрастет еще на 100 миллионов рублей. Вводятся новые меры государственной помощи для многодетных и малоимущих семей», - сообщил начальник управления.

В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделялось улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Во исполнение указа Президента России Липецкой области для реализации этой задачи были выделены субвенции на сумму 92,5 млн. рублей. Средства были перечислены в муниципальные образования для обеспечения жильем 82 ветеранов войны. Новоселами стали 27 инвалидов и участников сражений, один житель блокадного Ленинграда, 54 вдовы и члены семей погибших и умерших инвалидов и участников войны, вставших на учет до 18 марта 2014 года.

Сейчас на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, состоят 114 ветеранов, в том числе 20 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Для обеспечения их жильем дополнительно требуется 128,2 млн. рублей, региональные власти уже подготовили заявку для получения федеральной субсидии, сказал Сергей Орусь.

Социальные работники обслуживают на дому 169 участников войны, 2767 тружеников тыла, 28 бывших малолетних узников фашистских концлагерей, 9 жителей блокадного Ленинграда, 498 вдов участников войны.

В нашем регионе ветеранам войны предоставляется полный спектр социальных услуг по 37 наименованиям и 114 наименований дополнительных услуг. Помимо основных, это «санатории» и «столовые» на дому, ремонт жилья, уборка в домах и во дворах, вспашка огородов, доставка лекарств. «При этом по поручению главы администрации области Олега Петровича Королёва одинокие ветераны освобождены от платы за надомное социальное обслуживание», - добавил начальник управления.

Новшеством 2015 года стала такая услуга, как виртуальный туризм для пожилых людей. «Используя интернет-технологии, соцработники через ноутбук связывали ветеранов с родственниками и однополчанами, живущими в других областях и за рубежом.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области