Из «охотников» в жертв превратились 76 человек. Из них семеро детей. Это данные регионального управления Роспотребнадзора. Как отличить съедобные грибы от ядовитых, и какие правила нужно соблюдать грибникам?
Красный в белую крапинку мухомор – ни с чем не перепутать. А вот смертельно опасные двойники есть практически у всех съедобных грибов. Отличить их тяжело даже опытному грибнику. Римма Фокина "тихий охотник" со стажем. О грибах она знает практически всё.
Римма Фокина, председатель профкома преподавателей и сотрудников ЛГПУ им. Семенова Тян-Шанского: «У съедобного опёнка светло-коричневый окрас. Низ белый пластинчатый, и вот здесь вот остатки юбочки. А ложный опенок бывает яркой окраски и больше оранжево-черный и низ - пластинки у них черные».
Врачи в этом сезоне отмечают всплеск отравлений грибами. Часто, собирая сыроежки, говорушки или толкачики, липчане попадают в больницу. Вместо съедобных, люди срывают бледную поганку.
Римма Фокина, председатель профкома преподавателей и сотрудников ЛГПУ им. Семенова Тян-Шанского: «Вот здесь у нее пластинчатый низ. Вот здесь была юбка красивая, но, так как она переросла, ее нет. Но даже по корневищу и этому внешнему виду можно определить, что это бледная поганка».
А Людмиле Михайлюк не повезло. Она собрала сыроежки, сварила суп и… вот уже две недели в больнице.
Людмила Михайлюк: «4 дня в реанимации. Мне было очень плохо. Сказали, что это была бледная поганка. И меня буквально с того света вытащили».
В сравнении с прошлым годом жертв «тихой охоты» уже сейчас в полтора раза больше. Причем есть уже два смертельных случая. Сейчас в областной больнице с отравлением 7 человек. Все они идут на поправку. Олега Жумабаева друзья угостили баночкой грибов. Теперь на больничных койках и он, и вся его семья.
Олег Жумабаев: «Грибы - исключено. Теперь есть не буду - ни в каком виде. И друзьям скажу, чтобы не собирали и не ели, какие грибы не знают, да даже если и знают – не надо их есть».
Грибы, словно губка, впитывают в себя все вредные вещества. К примеру, ртути в них накапливается примерно в 50 раз больше, чем содержится в почве. Поэтому даже съедобными грибами можно отравиться.
Анастасия Моханева, корреспондент: «Конечно, можно обезопасить себя от грибного коварства. Нужно просто соблюдать несколько нехитрых правил. Не собирать перезрелые, червивые грибы, не стоит даже дотрагиваться в лесу до неизвестных грибов, и тем более, пробовать их на вкус. А также не собирать грибы вдоль автомобильных дорог и в зонах промышленных выбросов».
Тем не менее, медики призывают грибников быть предельно осторожными.
Андрей Леонов, и.о. заведующего токсикологическим отделением Липецкой областной клинической больницы: «При появлении первых признаков отравления – это тошнота, рвота – обращайтесь за медицинской помощью, и не надо ждать улучшения самочувствия. Поэтому: чем раньше вы обратитесь – тем больше шансов, что мы сможем спасти вашу жизнь».