В области ведется ежедневный мониторинг цен социально значимых продуктов питания

Жесткий контроль – сегодня приоритет для всех ведомств, отвечающих за ситуацию с ценами на продовольственном рынке. Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики проводят ежедневный мониторинг цен социально значимых продуктов питания. Перечень соответствующих товаров, торговая надбавка на которые не должна превышать 10  процентов, утвержден в рамках указа Президента России. Под наблюдением специалистов – федеральные и региональные торговые сети.

Свежие овощи, яйца, сахар –  под особым контролем специалистов. В начале года эти продукты несколько выросли в цене. К примеру, сахар стоил более пятидесяти рублей за килограмм. Сейчас его стоимость снизилась и составляет чуть больше сорока рублей.

Лидия Данилова, начальник отдела по регулированию цен и тарифов управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «В июне рейтинг Липецкой области по уровню средних потребительских цен сохранился на высоком уровне. Это 18 место среди 85 субъектов Российской Федерации. Если взять июнь прошлого года и сравнить с июнем этого года, то у нас снизились цены на овощи. Самое большое снижение цен на овощи было по огурцам – 55 процентов, дальше капуста  - ниже уровня прошлого года аналогичного периода на 40 процентов».

Областному управлению потребительского рынка и ценовой политики удалось подключить к работе по снижению стоимости продуктов сельскохозяйственные кооперативы региона. Ведь конкуренция, как известно, способствует более демократичным ценам.

Лидия Данилова, начальник отдела по регулированию цен и тарифов управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «У нас  начиная с марта по май, когда стали цены на овощи несколько повышаться в отдельных предприятиях торговли, мы вынуждены были поставить альтернативу около таких магазинов – это торговля наших заготовителей, т.е. они привозили овощи и становились около этих магазинов и с палатки торговали по более низким ценам».

На такое соседство предприниматели реагировали по-разному: кто-то просто снижал цену, а кто-то местных производителей даже сделал своими поставщиками. В целом, по словам специалистов, ситуация в области с ценами на продукты остается стабильной.