В области создается электронный архивный фонд органов ЗАГС

В уходящем году органы ЗАГС активно осваивали электронное межведомственное взаимодействие, к которому подключили теперь и районные подразделения. Параллельно  этой работе, в  интернет - системах  органов ЗАГС  устанавливали   специальные защитные программы, которые обеспечивают неприкосновенность персональных данных  и частной жизни каждого человека. Вся информация, которой располагают органы ЗАГС, является конфиденциальной.

Об этом говорили во время подведения итогов работы ведомства в минувшем году. В архивной базе  органов ЗАГС  региона около 4 миллионов актовых записей. Сейчас сотрудники  создают своими силами, вручную, электронную версию архивного фонда.  И на данный момент на электронные носители переведена уже пятая часть бумажных документов. Ежедневно с запросами в органы ЗАГС обращаются сотрудники самых разных ведомств: Следственный комитет, налоговая, миграционная и статистическая службы, Пенсионный Фонд – только за минувший год около 30 тысяч обращений.  Электронное взаимодействие со всеми структурами, по словам сотрудников  значительно ускоряет работу  не только с  другими  ведомствами, но и с  жителями. И в этом году сотрудники органов ЗАГС закончили разработку своей страницы на государственном портале услуг.

Раиса Чекмачёва, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области: «Если у нас на регистрацию брака 3 года назад было 50 заявлений в электронном виде, то в этом году у нас уже более 2000 в электронном  виде через портал госуслуг  подано, нас это очень радует.  Мы ушли от проблем очередей».

Ежегодно  в  органы ЗАГС в частном порядке  обращаются  с различными просьбами до 120 тысяч  жителей региона. Сотрудники ведомства планируют в следующем году довести предоставление услуг гражданам в электронном виде до 40 процентов от общего объема. Также в следующем году сотрудники  намерены усовершенствовать государственную  регистрацию новорожденных , проводить ее еще во время пребывания ребенка и матери в родильном доме.