Цвета сайта
Размер шрифта

В области прошел съезд муниципальных образований. События недели

В пятницу, 21 апреля, в День местного самоуправления, в нашей области состоялся   традиционный съезд муниципальных образований. Делегатов – более шести сотен.   Главная  тема  -  комплексное развитие территорий.  Вопросы муниципальной экономики и развития инфраструктуры, в том числе и для здорового образа жизни,  поддержка малого и среднего предпринимательства.

Съезд муниципальных образований за десять лет стал действительно эффективной площадкой - не только для актуальных дискуссий о развития местного самоуправления, но и для постановки новых задач. Полномочий возложенных на местную власть – много -  от благоустройства территорий, развития здравоохранения, культуры, спорта, в общем, всего , что определяет качество жизни людей. Иного пути, чем – укреплять местное самоуправление,  расширять его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности – просто нет.  Муниципальной власти нужно больше квалифицированных  специалистов и управленцев.  Тогда и гражданское – народное  участие в реализации  программ и проектов будет шире.  Все это ключевые тезисы,  звучавшие на съезде.

Тема благоустройства - главная на съезде муниципальных образований. Главы сел, городов  и районов  приехали в Липецк.

Стержневое – для каждой территории – на стендах. У них глава региона пообщался с представителями районов. И о подвижках в туристической сфере, в спорте говорили. Но уже в зале, после первого же доклада глава региона тему съезда на первый взгляд сужает – а на деле – расширяет.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Ревитализация. Больше я обещал это сложное слово не употреблять, хотя им руководствуются все развитые страны мира. Но благоустройство – благоустройство объявляется стратегической, ключевой темой на ударную пятилетку».

Ориентиры, которые звучат от руководителя региона:  взяться за территории широким фронтом.  Порядок должен быть во всем – и чистота в населенных пунктах, дороги, освещение, озеленение. Наработками  поделились главы сельских поселений.

Александр Коростелев, глава администрации Кузьмино-Отвержского сельсовета: «Смотритель ходит ежедневно по улицам и получает информацию от жителей: там-то лампочка не горит, там-то крупногабарит нужно вывезти – и каждое утро ко мне приходят на планерку».

Глава Кузьминских Отвержек рассказал, как изжил свалки, и вообще у него в поселении, как выразились на съезде, Европа. Во всех семи населенных пунктах смотрители. Но в какой-то момент глава региона вынужден прервать докладчика.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Я внимательно понаблюдал, кто же не слушает человека, которого нужно слушать с замиранием сердца, он подсказывает, как работать. Я же вас всех знаю почти – заговорили, зашумели в зале. Все, у кого ни пройти, ни проехать – все заговорили. Все, кто хорошо работает – таких одна треть – все слушают».

Это не универсальный рецепт – это подчеркнул глава региона. Не нужны смотрители в той же Преображеновке, где чуть больше 500 человек. Глава эталонного села Анатолий Попов следом у трибуны. Не только про озеленение, велодорожку и набережную. Рассказывает о синергическом эффекте от каждого вложенного рубля.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Сколько раз, примерно, за последние лет 5 вы были у главы области, у главы района, у начальников управлений? Сколько сотен раз?

Анатолий Попов, глава администрации Преображеновского сельсовета: «Ну, это подсчету…»

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Трудно сказать? Давайте я за вас – он надоел всем. Мы его недолюбливаем больше, чем вы. Он из нас, из всех, из Москвы – выбил все, что мог. Для своего патриотического вклада в село».

Благоустройство – это не вопрос лоска, это вопрос народосбережения – дал понять глава региона. Люди не уедут оттуда, где жить удобно, комфортно и - перспективно.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Парк. Если есть у нас – или у вас – в районном центре – а на центральных усадьбах? А на пустырях?»

Областное управление ЖКХ предложило создать офис практик по комплексному благоустройству, чтобы муниципалитеты могли пользоваться готовыми проектными решениями, не тратя на это свои деньги. Что еще анонсировано на съезде: фестивали благоустройства в регионе. Будет 19 номинаций. Призы.

Но будут и меры другого рода: где просядет проблематика благоустройства  – последуют кадровые решения. И насколько эта тема заострена: Олег Королёв не исключил еще один съезд в этом году, внеочередной - для промежуточных итогов - что сделано.

В первый день работы и.о. мэра Липецка Ченцов отчитал подрядчика за клумбу

Градоначальник дал организации срок до 10 июля

Липецкие коммунальщики устраняют последствия грозы

Усиление непогоды ожидают к ночи

На исполнение наказов избирателей Липецка выделено 180 миллионов рублей

Депутаты отследили выполнение более 200 обращений жителей

Новые трамваи с пассажирами в Липецке поедут 20 июня до 21 микрорайона

Осталось запустить систему оплаты проезда

В Липецке после грозы вывезли 60 тонн грунта и промыли 200 метров ливневок

Также чинили светофоры и уличные фонари

Перед новой грозой в Липецке промывают ливневки и смывают грунт с дорог

Управление благоустройства работает в усиленном режиме