Цвета сайта
Размер шрифта

В новом корпусе перинатального центра родились первые малыши

Пять малышей уже появились на свет в новом корпусе областного перинатального центра. Напомним, его торжественно  открыли только позавчера. Это суперсовременная клиника – в смысле и комфорта, и оборудования, и возможностей. Мамам – а у большинства из них ребенок не первый, есть с чем сравнивать этот новый роддом. Сегодня они принимали поздравления  не только от родственников, но и от областных  властей.

Без пяти одиннадцать, в четверг, первый крик дочки услышала Лилия Колядова. Она теперь дважды мама, дома ее и маленькую Ангелину ждет старшая дочь.

Лилия Колядова: «Роддом вообще отличный – с предыдущим, естественно, сравнивать даже не буду».

Тоже есть, с чем сравнивать, тоже дочка – и тоже вторая – у Натальи Русановой. Она приехала сюда рожать из Лебедяни.

Наталья Русанова: «Отличный персонал, внимательные все!»

Благодарят врачей и акушерок. Радуются комфорту. Соседок в палатах нет: каждая для мамы с малышом. Не просто родзалы – родильные палаты, где женщина проводит все периоды родов, от схваток. Палат восемь, у каждой свой пункт медсестры.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Надеемся, что ребенок не последний – будет и третий, и четвертый – и чтобы вы приходили к нам за следующими детьми. И цветы - от главного врача».

А вот Ольга Пашенцева тоже из Лебедяни. Мама маленького Никиты, первого малыша, который родился в этих стенах.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Поздравляем вас с рождением ребенка, надеемся, что роды прошли хорошо, надеемся, что это не последний ребенок, которого вы родите в стенах этого здания».

Ольге вручили и свидетельство о рождении ребенка. Получать его смогут тут все мамы – отдел ЗАГС будет прямо в клинике. Оборудование на высоте везде: от операционных до лаборатории. За 15 минут можно получить анализ свертывающей системы крови. Раньше ручными методами делали. Теперь ошибки исключены. Или вот анализатор. Полторы минуты – и 18 показателей крови выдает. Ее совсем чуть-чуть для анализа нужно: особенно важно, когда кроха с совсем маленьким весом. А роддом как раз ориентирован на выхаживание таких малышей.

Александр Ильин, главный врач областного перинатального центра: «Все новое – оно волнительно и трепетно. Но одновременно и больше ответственности. Когда организм заработает как единая сеть – будет несколько легче».

Пока работают в тестовом режиме, еще не до конца переехали из старого корпуса. Ну, а первые роды – все естественные, все прошли хорошо. Три мальчика и две девочки здесь родились уже. В родзалах тихо, но ненадолго. До 5 тысяч родов в год смогут принимать здесь, когда перинатальный центр окончательно переедет. Это - каждые третьи роды в регионе.

 

 

В Липецке и пригороде на 23 улицах отключат свет, воду и тепло

Энергетики запланировали на понедельник ремонт сетей

Игорь Артамонов поздравил  липецких волонтеров с праздником

Глава региона особенно выделили серебряных добровольцев

В Липецке сотрудницу Росгвардии наградили за спасение пострадавшей

Женщину травмировало воротами зернохранилища

Главное:  Счетчик, градус и рубли

Власти говорят о перерасчете за отопление в половине жалоб липчан

В  пяти липецких столовых не проверяли QR-коды

Предприятиям грозят крупные штрафы

За сутки коронавирус выявили у 370 липчан

В федеральном оперштабе озвучили данные на 4 декабря