В новом году перечень мер соцподдержки семей с детьми будет расширен

Поддержка многодетных семей, улучшение жилищных условий ветеранов, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – основные направления работы органов соцзащиты области в нынешнем  году. Выполнение социальных обязательств – один из безусловных приоритетов областных властей, поэтому в 2016 году появятся новые меры поддержки  различных категорий граждан. К примеру, малоимущие семьи с детьми и одинокие граждане смогут получить единовременную выплату на организацию сельскохозяйственного потребительского кооператива.

В юбилейный год Великой Победы самое пристальное внимание органы социальной защиты уделяли ветеранам войны. Особая статья – улучшение жилищных условий фронтовиков.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области:  «В плане улучшения жилищных условий в рамках реализации указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Липецкой области в текущем году обеспечено жильем 82 ветерана Великой Отечественной войны. Это и участники войны, и вдовы участников  войны. На эти цели из федерального бюджета было выделено 93 миллиона рублей».

Сейчас в регионе предусмотрено 125 видов социальной поддержки населения, причем половина из них действует только на территории Липецкой области. К примеру, с первого апреля этого года для многодетных семей, имеющих 10 и более детей, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 900 тысяч рублей на приобретение автомобиля. В новом году перечень мер поддержки семей с детьми будет расширен.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области:  «Компенсация для детей из многодетных семей оплаты занятий спортом  в секциях, которые предоставляют услуги на коммерческой основе.  Будут ежемесячно предоставляться такие выплаты в размере до 1300 рублей».

Одно из важных направлений работы службы соцзащиты – создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно в постройках советского времени.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области:  «Сейчас предпринимаются  меры к тому, чтобы постараться максимально адаптировать те здания, создать необходимые условия для оказания инвалидам услуг государственных в учреждениях различного профиля, поэтому эта работа она будет только усиливаться в Липецкой области».

В центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» пациенты теперь могут не только пройти курс восстановления здоровья, но и обучиться новым профессиям. Здесь осваивают водительское мастерство и искусство фотографии. По словам работников социальной защиты населения, 70% инвалидов, которые прошли обучение на базе центра, в будущем смогли самостоятельно заниматься любимым делом.