В Новой Деревне ключи от благоустроенных квартир получила 21 семья

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья продолжает действовать не только в крупных городах, но и в небольших селах области. В Новой Деревне Липецкого района ключи от благоустроенных квартир получила 21 семья.

Дом на улице Советской в Новой Деревне – постройки пятидесятых годов прошлого века. Своим жильцам он приносил немало проблем.

Любовь Тарасова, жительница с. Новая Деревня: «Крыша была ветхая, шифер весь поломанный. Нам сделали крышу лет пять назад – новую поставили. Потолок обваливался. Одно время нас даже предупреждали, что в квартире находиться нельзя».

Теперь подобные неприятности – позади. Для переселенцев из двух аварийных построек в Новой Деревне возвели современный дом. В новых квартирах – тепло, газ, горячая вода. Да еще и ремонт сделан. Любовь Тарасова не скрывает радостных эмоций, ведь в ее прежнем жилье не было даже элементарных удобств.

Любовь Тарасова, жительница с. Новая Деревня: «Для меня это просто счастье. Я рада – замечательно!»

А соседи Любови Тарасовой радуются просторному залу и светлой кухне. Семья Солмановых уже расставляет мебель, вешает шторы, в общем, создает уют. Приятной новостью для людей стало то, что в квартире сделано индивидуальное отопление: есть газовые котлы и счетчики. А значит, за коммунальные услуги жильцы будут платить по минимуму.

Мария Солманова, жительница с. Новая Деревня: «Здесь красота. Во-первых,  больше квартира. Там у меня была 37 квадратных метров, здесь – 42. Все новенькое, все чистенькое, все светленькое, очень даже довольны».

Госпрограмма переселения из аварийного и ветхого жилья финансируется из трех источников: половину суммы оплачивает федеральный бюджет, остальное – областная и местная казна. Лепта сельского поселения в данном случае составила 4 миллиона рублей.

Александр Миляков, глава администрации сельского поселения Новодеревенский сельсовет: «Мы до последнего момента переживали за свою долю финансирования. И стоял вопрос даже о том, что будем брать бюджетный кредит, но в прошлом году получилось так, что поступления по налогам у нас оказались чуточку выше, чем планировалось. И обошлись своими силами».

Теперь остается благоустроить территорию возле новостройки. Весной здесь появятся асфальт, скамейки и детская площадка. Подобное новоселье – в деревне не первое. Еще один дом по программе переселения здесь построили несколько лет назад.

Ирина Карасева, корреспондент: «За время действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья радость новоселья в Липецкой области испытали десятки тысяч семей. Только в прошлом году благоустроенным жильем обзавелись 959 человек».