Цвета сайта
Размер шрифта

В Нижнем парке появятся Липецкий бювет и Лунное озеро

Десятки миллионов рублей направят на благоустройство парков Липецка – в разы больше, чем в прошлые годы. В каком направлении двигаться - как в итоге должны преобразиться  липецкие парки - идей множество. Обсуждение проектов даже решили вынести на публичные слушания.  Главные объекты рекреации, о которых шла речь – Нижний Парк и Каменный лог.

На реанимацию Нижнего парка в этом году направят десятки миллионов рублей. Парк уже меняется на глазах. Здесь уложили 10 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, дорожку для роллеров,  ручей обрамили габионами,  организовали каток, установили  памятник семье и  домик Петра I. В Нижнем теперь новое освещение – 145 световых опор. И - то ли еще будет!  В парке  объявили настоящую войну стихийным зарослям и 15 гектаров уже расчистили, дальше по плану: укрепление берегов водоотводных каналов для водопонижения,  устройство велосипедных  дорожек и шахматного уголка. Фигуры для гигантского мраморного черно-белого основания  уже готовы.

Сергей Нефёдов, директор Нижнего парка: «Вот видите, шахматы исполнены из дерева. Экологически чистые, очень легкие. Доступные и для детей, и для любых возрастов, чтобы играть на открытой площадке. И могут приходить даже семьи, кто увлекается этой игрой».

Уже в этом году, отметили на публичных слушаниях, в курортной зоне займутся  восстановлением Липецкого бювета. А на  перспективу - в Нижнем парке планируют создать Лунное озеро с прокатом лодок.

В планах городских властей превратить в парковую зону территорию Каменного Лога. Памятник природы – уникальное геологическое явление – в центре города. Таким подарком природы может похвастать редкий мегаполис. Возможность для рекреации – 105 гектаров. Благоустройство начнут с участка  в районе Центрального рынка. Уже в этом году  приведут в порядок склоны, на  их террасах  должны  появиться видовые площадки, велодорожки и скалодром. В будущем  на одном из участков Каменного Лога планируют организовать даже  водный комплекс.

Татьяна Азова, главный архитектор города Липецка: «Потому что к этой артерии притягиваются все жилые микрорайоны. Жители хотят отдыхать, хотят отдыхать в комфортных условиях. Вообще создание общественных пространств - это по всей России сейчас. Начиная от центральных городов, мы видим: та же Москва, Санкт-Петербург. Очень много пешеходных артерий, насыщенных местами для сидения, для общения, различные функциональные площадки для игр, для спорта. Люди общаются. Больше находятся на свежем воздухе».

Проекты, принятые для дальнейшей реализации - это пока что лишь концепция. Ее воплощение в жизнь зависит от возможностей финансирования. Один из наиболее перспективных источников – это участие в федеральных программах по развитию внутреннего туризма. Сделать так, чтобы Липецк был включен в такие федеральные программы - сейчас одна из основных задач городских властей.

 

В липецкой «Победе» начали строить дом для переселенцев

Рабочие устанавливают ограждение вокруг площадки

Улицу Зегеля проверили на доступность для инвалидов

Маломобильные липчане высказали свои пожелания подрядчику

Липчане не хотят оставлять свои дома ради нового микрорайона

Жители Коровино обратились за помощью к спикеру горсовета

Сбор денег на реконструкцию липецкой «Гвоздики» завершен

Специалисты по реставрации сейчас подбирают цвет для металлического арт-объекта

В сквере Ворошилова хотят установить памятник липецкому купцу

Предприниматели решили подарить городу монумент мецената 19 века Алексея Хренникова

В одном из дворов на проспекте Победы установили уличные тренажеры

В Липецке продолжают благоустраивать придомовые территории