Цвета сайта
Размер шрифта

В МФЦ создают комфортные условия для людей с особенностями здоровья

Сотрудники офисов "Мои документы" изучают язык жестов. Такая потребность возникла в связи с тем, что выросло количество обращений в МФЦ от слабослышащих людей. Сертификаты о владении сурдопереводом получили еще 6 работников многофункциональных центров.

Сотрудницы многофункционального центра показывают, как они общаются со слабослышащими клиентами. Раньше такая услуга предоставлялась только через видеосвязь. Теперь люди с нарушениями слуха и речи могут обратиться непосредственно в офисы - в Липецке, Ельце и Грязях. Документоведы более полугода изучали русский жестовый язык и уже получили сертификаты.

Ольга Рябцева, сотрудник елецкого отдела ОБУ МФЦ:

- Нас обучали в полной тишине. То есть мы, не разговаривая между собой пытались понять, что нам хотят донести преподаватели, но потом в процессе влились и даже понравилось.  Приходят заявители, глухие, слабослышащие, уже мы с ними знакомы, они целенаправленно идут к нам.

Обучение сотрудников центров "Мои документы" сурдопереводу - необходимость, количество обращений от слабослышащих людей растет. В прошлом году - полторы тысячи, а за 9 месяцев этого года - уже более двух тысяч. Приходят в офисы МФЦ с самыми разными заявлениями - на замену паспорта, водительского удостоверения или для получения нужной справки.

Александр Знаменщиков, зам. начальника управления госслужбы и кадровой работы администрации области:

- Если в прошлом году у нас было больше обращений по видеосвязи, то в этом году больше 2/3 непосредственно в окна. Такие специалисты нам нужны и для нас это было очень хорошее подспорье.

Основная цель проекта "Доступная среда" в офисах "Мои документы"- социальная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в центрах МФЦ стараются создать комфортные условия не только для слабослышащих, но и для слабовидящих людей и инвалидов-колясочников.