Цвета сайта
Размер шрифта

В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад

Быханов сад ждёт преображение. Как известно, на его благоустройство выделено 127 миллионов рублей. Концепция развития парка и Дорожная карта сформированы. Осталось только выбрать проектировщика.
Предложение по изменению Быханова сада заинтересовало архитекторов из Москвы, Липецка и Воронежа. Сразу 4 фирмы представили своё видение проекта руководителям администрации Липецка и её структурных подразделений.
Изначально перед проектировщиками стояла задача провести анализ состояния территории, учесть её особый природоохранный статус и популярность. Преображение парка должно осуществиться с учётом устройства зон тихого отдыха, мест для детей, территорий для занятия спортом и площадки для выгула собак. Кроме того, необходимо систематизировать фудкорт, торговые павильоны, аттракционы, а также рассмотреть реконструкцию танцплощадки и выявить дополнительные входы в парк. Вопросы освещения, озеленения и полива – тоже одни из главных.
В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад — Изображение 1

Первой представила свой проект воронежская организация. Она взяла за основу историю парка и деятельность садовода Василия Быханова.

"Именно эта тема – терпеливый, созидательный труд и его плоды – станет ключевой идеей парка и объединит композицию, арт-объекты и другие аспекты благоустройства", - отметил директор Виктор Емельянов.

Ставку архитектор сделал на тихий отдых в саду, антистресс и единение с природой. Территорию он рекомендовал разделить на зоны массового, спортивного и тихого досуга. В центре главной аллеи установить яблоко из камня.

"Арт-объекты – «солнечные часы», «ручей», «плоды» должны помочь гостям за 15-20 минут пройти долгий путь, проделанный садоводом», - рассказал об идее проектировщик из Воронежа.

В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад — Изображение 2 В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад — Изображение 3

Архитекторы из Москвы предложили расширить функционал территории парка согласно потребностям различных групп населения.

Быханов сад они поделили на несколько зон: «Променад» будет предназначен для прогулок, спокойного отдыха и праздников, в зоне активного отдыха будет обустроена многофункциональная спортплощадка и беговые дорожки. На территории культурно-массовых мероприятий предложено сделать летний танцпол, а на эколого-просветительском участке –  специальную тропу и лекторий.

"Мы предлагаем взять за основу название парка «Быханов сад». Символ сада – дерево. Оно стилизованно в декоре малых форм в виде ветвей",  - пояснила архитектор Светлана Джавахян.

В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад — Изображение 4 В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад — Изображение 5 В мэрии показали, как хотят изменить Быханов сад — Изображение 6

Липецкий архитектор Анатолий Николюкин отметил историческое значение Быханова сада и сделал ставку на минимальное вмешательство в структуру парка, сохранение зеленых насаждений и акцентирование входных групп. Он считает, что работы необходимо проводить поэтапно.

 

Все проекты предстоит рассмотреть членам рабочей группы во главе с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и мэром Липецка Сергеем Ивановым. Лучшую концепцию выберут голосованием.

Работы в Быхановом саду должны начаться в конце весны – начале лета.

 

Источник: сайт городской администрации

Липецку не хватает водителей снегоуборщиков и денег на снегоплавильную станцию

Снег с немагистральных улиц вывезут, как только в бюджете появятся средства

Пять липецких городов отправят заявки на конкурс проектов по благоустройству

Конкурс пройдет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по всей стране

107 общественных пространств в Липецкой области благоустроят в 2024 году

Самые крупные объекты в Грязях и Данкове

Реконструкция липецкого дворца молодежи «Октябрь» готова на 71%

Здание должны открыть ко Дню города

1000 сухих деревьев спилят в парках Липецка до конца апреля

В планах также уборка 3 гектаров поросли

На развитие сел в Липецкой области потратят 2,5 млрд в 2024 году

На эти деньги построят ледовую арену, МФЦ, отремонтируют дороги, школы и бассейн