Цвета сайта
Размер шрифта

В мастерских «Соснового Бора» пройдут обучение еще 60 человек с ограниченными возможностями

Учебный год начинается в Центре реабилитации "Сосновый бор". Оттуда  выходят и обувщики, и парикмахеры, и операторы ЭВМ. Такие  специальности получат десятки жителей региона после курса обучения длиной в 10 месяцев.

Торжественная линейка, которая выравнивает.  - Выравнивает шансы найти работу. И совсем юные, и люди в возрасте: в учебные мастерские центра "Сосновый бор" в этом сентябре пришли 60 человек. которые, несмотря на инвалидность, намерены опираться на себя.

Александр Рожков:
- Решил обучиться. В поисковике вбил, где можно обучиться для работы, поменять профессию - мне прямо на первой строке было - "Сосновый бор"
Александр Рожков после аварии выжил чудом. Сейчас не функционирует правая рука. Но он уже отучился тут на оператора ЭВМ, и наметилось место работы. А теперь на этой площадке будет учиться вождению. Одна из новых специальностей, спрос отмечают очень высокий.
Анастасия Таболина:
- Я до этого, конечно, не рисовала, картины или еще что-то. Но я занималась карвингом, то есть там тоже элементы, требующие творческой фантазии.

Насте 21, училась на повара, после травмы в инвалидной коляске, это закрыло для нее профессию, но теперь у нее будет другая. Девушка решила освоить маникюр. Сочетая учебу с медицинской реабилитацией. Это из тех профессий, которые "всегда с тобой", отмечает преподаватель.

Татьяна Бабанова, преподаватель Центра реабилитации «Сосновый бор»:
- Они могут работать на дому, оборудовать себе кабинет, купить себе материалы, инструменты, оборудование. Постепенно наработать клиентскую базу и на этом зарабатывать.
А еще за парты сели будущие обувщики, парикмахеры, портные. Сейчас специальностей восемь. Большинство выпускников устраиваются на работу. Нередко и открывают потом свое дело.
Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области:
- Те работодатели, которые берут, а мы это видим на круглых столах с выпускниками разных лет - как правило, никогда не разочаровываются в выпускниках "Соснового бора". И, кроме того, список профессий растет год от года.
Чтобы  круг учеников тоже расширялся, ширятся и компетенции преподавателей. В ближайшее время они собираются учиться сурдопереводу.