В Липецкой области продолжается работа по привлечению в медучреждения региона врачей из других областей. Причина — острая нехватка медкадров в регионе. Оценить условия работы из соседней Воронежской области в муниципалитет приехали молодые специалисты, и возможно, будущие сотрудники местной больницы и поликлиники.
Для студентов Воронежского медицинского государственного университета устроили экскурсию по центральной районной больнице и новой деткой поликлинике, которую открыли буквально полгода назад.
Татьяна Гончарова, студентка:
Я думаю, что уровень здесь ничем не хуже, чем в воронежских медучреждениях. Надеюсь, что и коллектив будет более доброжелательным, и атмосфера более домашней.
Алексей Павленко, студент:
Чтобы стать хорошим специалистом, нужно пройти первичную базу. По моему мнению, Усманский район для этого подходит.
Молодым медикам показали и социальную инфраструктуру района. Студенты посетили детский сад, школу искусств и спорткомплексы. За круглым столом главный врач районной больницы и руководитель муниципалитета рассказали об областной программе «губернаторский миллион» и федеральной — «земский доктор». По каждой из них будущие врачи могут получить по миллиону рублей.
Владимир Мазо, глава Усманского района:
Такие встречи у нас проходят регулярно. После них, каждый год, 7-8 выпускников — врачей приезжают к нам.
Сейчас в Усманском районе не хватает 12 специалистов — неврологов, акушеров-гинекологов, кардиологов и врачей общей практики
Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:
Свыше 500 студентов из Липецкой области обучается у нас. Большинство из них после окончания вуза едут в районные центры Липецкой области для того, чтобы продолжить свою трудовую деятельность.
В нашем регионе Воронежский медицинский университет уже много лет проводит профориентационную работу со школьниками. В следующем году в Усмани планируется открыть медицинский научно-образовательный центр.