Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецком зоопарке прибавилось питомцев

Потомство появилось у лебедей-кликунов, японских журавлей, голубых баранов – и еще у многих. Лебеди-кликуны разом стали многодетными. Один птенец появился год назад – и вот еще четыре. Маме с папой по 19, по лебединым меркам уже не юные. А птенцов от них только дождались. Эти птицы – и супруги верные – одна пара на всю жизнь. И оба заботятся о потомстве. А вот на прудике спокойная жизнь закончилась: дети пошли – лебеди-кликуны воинственными стали.

Александр Осипов, директор липецкого зоопарка: «Тут уже началась целая война. Шипунов-лебедей загнали в угол, и остальных других, и казарок – все, что есть – все по углам. И практически они хозяева по всему этому пруду».

Птенцы появились и у японских журавлей. Статные птицы, один из национальных символов в японской культуре. Папа с мамой за потомством тоже чутко следят, но интеллигентно. В зоопарке поражаются, насколько это образцовая семья.

Наталья Воинова, сотрудник зоопарка: «Они и мошку поймают, и бабочку поймают, и все им в клювике принесут. Если большой кусочек – они его клювиком разделят, и маленький кусочек дадут. И зовут их как-то по-своему, на своем языке – чтоб они подошли, поели».

Особняком на фоне птичьих семейных идиллий – страус эму с двумя страусятами, он пока отец-одиночка. У эму именно отец высиживает птенцов и заботится о них. Настолько ревностно, что и сотрудники зоопарка опасаются лишний раз подходить. Еще малыши у утки-мандаринки – сейчас не скажешь, что самая красивая в мире утка, роскошное оперение у них еще впереди. А вот будто прямиком из мультфильма – трехнедельный олененок, назвали Принцессой. Выпаивали из бутылочки, у матери не оказалось молока. Родительские заботы начались и у голубых баранов.

Елена Гурьева, корреспондент: «Малышам голубых баранов всего-то несколько дней. Пока ничего необычного в их окрасе нет. Зимой – говорят сотрудники зоопарка – оттенок их шерсти действительно становится серо-голубым».

Когда малыши подрастут, их, скорее всего, продадут в другие зоопарки. Оставлять не видят смысла, ведь в липецком зоопарке делают упор на то, чтобы видов животных было больше. Впереди еще роды за родами – все лето. У лам, оленей, альпак. Приплода летом ждут в основном от копытных.

 

В Липецкой области составляют карту химически грязных скважин

Игорь Артамонов в интервью «Вести Липецк» сделал акцент на послании Президента

В Липецкой области появится экспериментальный класс лесных кадетов

Елецких школьников научат сажать и выращивать деревья

В Липецке  вопреки погоде на субботник вышли 900 горожан

В разных точках города собрали около 100 Камазов мусора

На площади Петра монтируют автоматическую систему полива

Летом в Липецке по-новому зазеленеют сразу два городских пространства

В Елецком районе высадили пять тысяч сосен и ясеней

К акции «Сад Памяти» присоединился губернатор

В липецком зоопарке открылся новый павильон с павлинами

Посетители смогут увидеть 12 прекрасных птиц