Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецком зоопарке этим летом много молодняка

В Липецком зоопарке сейчас настоящий бэби-бум! Кстати, это один из важнейших показателей того, что условия содержания животных - образцовые. Лебеди-кликуны разом стали многодетными. Один птенец появился год назад – и вот еще четыре. Маме с папой по 19, по лебединым меркам уже не юные. А птенцов от них только дождались. Эти птицы – и супруги верные – одна пара на всю жизнь. И оба заботятся о потомстве. А вот на прудике спокойная жизнь закончилась: дети пошли – лебеди-кликуны воинственными стали.

Александр Осипов, директор липецкого зоопарка: «Тут уже началась целая война. Шипунов-лебедей загнали в угол, и остальных других, и казарок – все, что есть – все по углам. И практически они хозяева по всему этому пруду».

Птенцы появились и у японских журавлей. Статные птицы, один из национальных символов в японской культуре. Папа с мамой за потомством тоже чутко следят, но интеллигентно. В зоопарке поражаются, насколько это образцовая семья.

Наталья Воинова, сотрудник зоопарка: «Они и мошку поймают, и бабочку поймают, и все им в клювике принесут. Если большой кусочек – они его клювиком разделят, и маленький кусочек дадут. И зовут их как-то по-своему, на своем языке – чтоб они подошли, поели».

Особняком на фоне птичьих семейных идиллий – страус эму с двумя страусятами, он пока отец-одиночка. У эму именно отец высиживает птенцов и заботится о них. Настолько ревностно, что и сотрудники зоопарка опасаются лишний раз подходить. Еще малыши у утки-мандаринки – сейчас не скажешь, что самая красивая в мире утка, роскошное оперение у них еще впереди. А вот будто прямиком из мультфильма – трехнедельный олененок, назвали Принцессой. Выпаивали из бутылочки, у матери не оказалось молока. Родительские заботы начались и у голубых баранов.

Елена Гурьева, корреспондент: «Малышам голубых баранов всего-то несколько дней. Пока ничего необычного в их окрасе нет. Зимой – говорят сотрудники зоопарка – оттенок их шерсти действительно становится серо-голубым».

Когда малыши подрастут – их, скорее всего, продадут в другие зоопарки. Оставлять не видят смысла, ведь в Липецком зоопарке делают упор на то, чтобы видов животных было больше. Впереди еще роды за родами – все лето. У лам, оленей, альпак. Приплода летом ждут в основном от копытных.

 

В Липецкой области за неделю клещи покусали 88 человек

Нападения паразитов медики фиксируют во всех районах нашего региона

Липецкие школьники участвуют во всероссийской экологической олимпиаде

Проверить знания на тему окружающей среды могут дети с 1 по 9 класс

Мэр Липецка поручила подрядчику доделать пруды на Буденного

Свой перечень замечаний сформируют и местные жители

Из центра Липецка убрали старые шины

28 покрышек отправили на переработку

В Липецке на Университетском выбрасывают мусор с балконов

Жители постоянно находят под первым этажом пакеты с отходами

Липецкие синоптики прогнозируют теплое начало учебного года

Волна похолодания в конце августа снова сменится жаркой погодой