В ходе областного конкурса они демонстрировали знание медицинской теории, умение быстро и ловко делать перевязки, оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях. Ну, а в финале сестрам милосердия нужно было проявить свои творческие таланты.
Перед зрителями медсестры предстают в образах греческих богов, героев сказок, фантазируют, каким будет лечение пациентов через миллионы лет. Участие в областном конкурсе приняли 15 медицинских сестер. В финал вышли 6 — лучшие из лучших. Участницы говорят, быть медсестрой — колоссальная ответственность. Врач обследует пациента, но большую часть времени за больным наблюдает сестра. Потому важно быть не только подкованным медицинскими знаниями, но и быть хорошим психологом.
Наталья Гребенькова, участница конкурса: «В медицине быть психологом очень важно, потому что люди бывают разные: у кого-то горе, кому-то скучно дома, один живет, разные типы людей у нас есть. Кого-то поддержишь, кого-то просто послушаешь — ему уже легче становится».
Конкурс проводится в регионе уже в 11 раз, его главная задача — поднять престиж профессии. Ведь пока в области есть нехватка среднего медицинского персонала. Но ситуация улучшается, в регионе действует программа, которая предусматривает серьезные меры поддержки для медицинских кадров.
Юрий Шуршуков, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области: «Эти меры предусматривают и единовременные социальные выплаты впервые трудоустраивающимся в фельдшерско-акушерские пункты, станции скорой медицинской помощи. Предусматриваются и меры социальной поддержки среднего медицинского персонала на уровне органов местного самоуправления».
Победу в конкурсе одержала Ирина Антипова, представлявшая Липецкую областную клиническую больницу. Ирина работает медицинской сестрой более 20 лет. Она уверена, что в этой профессии нет «случайных» людей. Ирина потомственный медик, с раннего детства она знала, что свяжет свою жизнь с медициной, ведь помогать людям — это призвание.
Ирина Антипова, победительница конкурса: «У меня в детстве были шприцы, раньше такие стеклянные шприцы были многоразовые. Я лечила своих медвежат, они у меня постоянно были мокрые от воды. Мама специализировалась в детском учреждении, а я выбрала хирургическое направление Это дорогого стоит, когда больной уходит и говорит спасибо».