В Липецкой области за звание лучшей состязались медсестры

В ходе областного конкурса они демонстрировали знание медицинской теории, умение быстро и ловко делать перевязки, оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях. Ну, а в финале сестрам милосердия нужно было проявить свои творческие таланты.

Перед зрителями медсестры предстают в образах греческих богов, героев сказок, фантазируют, каким будет лечение пациентов через миллионы лет. Участие в областном конкурсе приняли 15 медицинских сестер. В финал вышли 6 – лучшие  из лучших. Участницы говорят, быть медсестрой – колоссальная ответственность. Врач обследует пациента, но большую часть времени за больным наблюдает сестра. Потому важно быть не только подкованным медицинскими знаниями, но и быть хорошим психологом.

Наталья Гребенькова, участница конкурса: «В медицине быть психологом очень важно, потому что люди бывают разные: у кого-то горе, кому-то скучно дома, один живет,  разные типы людей у нас есть. Кого-то поддержишь, кого-то просто послушаешь – ему уже легче становится».

Конкурс проводится  в регионе уже в 11  раз, его главная задача – поднять престиж профессии. Ведь пока в области есть нехватка среднего медицинского персонала. Но ситуация улучшается, в  регионе действует программа, которая предусматривает серьезные меры поддержки для медицинских кадров.

Юрий Шуршуков, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:   «Эти меры предусматривают и единовременные социальные выплаты впервые трудоустраивающимся в фельдшерско-акушерские пункты, станции скорой медицинской помощи. Предусматриваются и меры социальной поддержки среднего медицинского персонала на уровне органов местного самоуправления».

Победу в конкурсе одержала Ирина Антипова, представлявшая Липецкую областную клиническую больницу. Ирина работает медицинской сестрой  более 20  лет. Она уверена, что в этой профессии нет «случайных» людей. Ирина потомственный медик, с раннего детства она знала, что свяжет свою жизнь с медициной, ведь помогать людям – это призвание.

Ирина Антипова, победительница конкурса:  «У меня в детстве были шприцы,  раньше такие стеклянные шприцы были многоразовые. Я лечила своих медвежат, они у меня постоянно были мокрые от воды. Мама специализировалась в детском учреждении, а я выбрала хирургическое направление  Это дорогого стоит, когда больной уходит и говорит спасибо».

 

В Липецкой области снова снизился прожиточный минимум

До этого он уменьшился в октябре 2019 года

 Юным липецким талантам вручили стипендии

55 школьников и студентов добились успеха в искусстве

Липчан накормили «блокадным» хлебом

Регион присоединился к всероссийской акции памяти

Липецкие школьники покажут свои таланты в робототехнике

В областном центре состоит региональный этап соревнований «ИКаР»

Роспотребнадзор: коронавирус не передается через посылки

Липчане смело могут получать товары из Китая

В Липецке ученики затопленной школы приступили к урокам

Пострадавшее от воды крыло здания оцеплено дежурными