В Липецкой области за звание лучшей состязались медсестры

В ходе областного конкурса они демонстрировали знание медицинской теории, умение быстро и ловко делать перевязки, оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях. Ну, а в финале сестрам милосердия нужно было проявить свои творческие таланты.

Перед зрителями медсестры предстают в образах греческих богов, героев сказок, фантазируют, каким будет лечение пациентов через миллионы лет. Участие в областном конкурсе приняли 15 медицинских сестер. В финал вышли 6 – лучшие  из лучших. Участницы говорят, быть медсестрой – колоссальная ответственность. Врач обследует пациента, но большую часть времени за больным наблюдает сестра. Потому важно быть не только подкованным медицинскими знаниями, но и быть хорошим психологом.

Наталья Гребенькова, участница конкурса: «В медицине быть психологом очень важно, потому что люди бывают разные: у кого-то горе, кому-то скучно дома, один живет,  разные типы людей у нас есть. Кого-то поддержишь, кого-то просто послушаешь – ему уже легче становится».

Конкурс проводится  в регионе уже в 11  раз, его главная задача – поднять престиж профессии. Ведь пока в области есть нехватка среднего медицинского персонала. Но ситуация улучшается, в  регионе действует программа, которая предусматривает серьезные меры поддержки для медицинских кадров.

Юрий Шуршуков, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:   «Эти меры предусматривают и единовременные социальные выплаты впервые трудоустраивающимся в фельдшерско-акушерские пункты, станции скорой медицинской помощи. Предусматриваются и меры социальной поддержки среднего медицинского персонала на уровне органов местного самоуправления».

Победу в конкурсе одержала Ирина Антипова, представлявшая Липецкую областную клиническую больницу. Ирина работает медицинской сестрой  более 20  лет. Она уверена, что в этой профессии нет «случайных» людей. Ирина потомственный медик, с раннего детства она знала, что свяжет свою жизнь с медициной, ведь помогать людям – это призвание.

Ирина Антипова, победительница конкурса:  «У меня в детстве были шприцы,  раньше такие стеклянные шприцы были многоразовые. Я лечила своих медвежат, они у меня постоянно были мокрые от воды. Мама специализировалась в детском учреждении, а я выбрала хирургическое направление  Это дорогого стоит, когда больной уходит и говорит спасибо».

 

В Липецке вспоминали историю Отечества

Масштабная международная акция «Тест по истории Отечества» собрала более тысячи липчан

Липчан приглашают на красочные зимние фестивали

Куда отправиться, чтобы зарядиться праздничным настроением?

Для жителей Университетского построили долгожданный Центр врачебной практики

В микрорайон совсем скоро придет квалифицированная медицинская помощь

ТОП-5 блюд новогоднего стола

Без каких угощений сложно представить себе вечер 31 декабря?

В Липецке в районе парка «Быханов сад» перекроют дорогу

ЛГЭК предупреждает о ремонте

В центре Липецка не работают светофоры

Движение затруднено