Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области уже выдали более 300 электронных больничных

Более трехсот больничных листов в электронном виде уже выдали в медучреждениях Липецкой области. С начала июля по всей стране вступил в силу новый механизм выдачи листков нетрудоспособности. Электронный больничный будет невозможно подделать, потерять или испортить – плюс абсолютная прозрачность выплат.

На предложение доктора выписать  больничный лист в электронном виде Лариса Ушакова тут же  ответила согласием.  Пациентка считает – это и быстрее, и удобнее.

Лариса Ушакова, пациент:

-«Меня это спасло от стояния в очереди в кабинет, где выписывают больничный,  потом этот больничный не мнется и опять же никуда с ним потом не ходить».

С начала июля, с момента, когда нововведение стало обязательным для всех медучреждений, в городской поликлинике номер один уже выписали 90 экземляров электронных больничных. Но  осваивать новую систему здесь начали задолго до этого, в качестве пилотного проекта. Уверяют - преимущества очевидны.

Юлия Енютина, заместитель главного врача поликлиники № 1 г . Липецка :

-«Преимущества и для медиков конечно. Во – первых, это колоссально сокращает время выписки. Теперь не нужно пациенту возвращаться к доктору за подписью, идти в кабинет за этим бланком. Пациента доктор осмотрел, назначил лечение. Пациент ушел домой лечиться - все остальное делает техника и медперсонал».

Нововведение избавит человека от необходимости возвращаться в поликлинику, если в больничном была допущена ошибка. А докторам не нужно собирать комиссию по поводу выдачи дубликата. Подобных случаев только в Липецкой области, в минувшем году, было 18 тысяч. Исправить опечатку в электронной базе для работодателя теперь будет проще – простого, уверяют в Фонде социального страхования. Именно соцстрах теперь напрямую выплачивает людям больничные.

 Ирина Бербенцева, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

-«Если зарегистрироваться на портале Госуслуг, то каждый страхователь увидит листок нетрудоспособности своего работника. Застрахованный тоже через портал Госуслуг, войдя в электронный кабинет, увидит в какой стадии выплата пособий - когда он ее получит, в какой день. Это удобно и для страхователя и для застрахованного».

Еще одна проблема, говорят, в соцстрахе, - фальшивые больничные. 14 штук за три года. На разбирательство и передачу дела в суд по каждому – так же тратятся время и силы.

Ирина Бербенцева,  заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

-«Фальшивого точно не будет. Мы будем знать, что в базе все настоящие листы нетрудоспособности и оплачивать будем без сомнений».

Электронные больничные стали очередным этапом информатизации здравоохранения. В перспективе весь документооборот в медицине станет электронным.

Липецкий 100-летний фронтовик получил поздравление от Президента России

Самсонов Андрей Андреевич участвовал в битве за Москву

В четверг 80 домов Липецка останутся без воды и света

Опубликован график отключений на 2 декабря

В Липецке опубликован график работы пунктов вакцинации на декабрь

В некоторые из них требуется предварительная запись

В субботу в Липецке изменят движение автобусы № 306, 322 и 325

Это связано с перекрытием участка улицы Октябрьская

В Липецкой области создают портал по стратегии развития региона

Об этом рассказал губернатор Игорь Артамонов