В Липецкой области установят региональную премию для молодых писателей

Члены комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи облсовета рекомендуют внести изменения в Закон «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области». Решение о внесении поправок в этот документ принято по результатам  мониторинга его правоприменения, а также в связи с объявлением 2015 года Годом литературы в России.

- Сегодня предлагается учредить новую региональную награду для молодых писателей - премию имени Евгения Замятина. Она будет присуждаться одному автору 1 раз в два года. Размер поощрения 25 тысяч рублей. Соискателями этой премии могут быть авторы литературных произведений в возрасте от 18 до 35 лет, - рассказал председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи облсовета  Валерий Кузовлев.

Работа, которую молодые авторы представляют на конкурс, должна быть опубликована в периодической печати, альманах, книгах и других изданиях. Кандидаты также должны иметь звание победителя, лауреата, дипломата международных, всероссийских, региональных литературных конкурсов. Важные условия для номинантов премии – наличие отзывов о творчестве автора и проведение творческих встреч с читателями.

Кроме того, сегодня меняется количество многих премий в сфере культуры и искусства, при этом увеличивается их размер.
Так вместо существующих ежегодных 2 премий им. И.А. Бунина будет одна премия, но уже не 50 тысяч рублей, а 75 тысяч рублей. Вырастет и размер премии им. Т.Н Хренникова с 20 до 50 тысяч рублей. По –прежнему будут присуждаться две премии, но уже 1 раз в 2 года, а не ежегодно. Сокращается количество премий им. Н.А. Сысоева. Один раз в 2 года будут вручать одну премию в размере 50 тысяч рублей (было 2 премии по 25 тысяч рублей). Значительно вырастет размер премии имени В.М. Лутова, с 15 до 50 тысяч рублей. Ежегодно вручается одна премия. Также с 20 до 25 тысяч рублей увеличат размер премии им. В.С. Сорокина. Как и прежде, будут присуждать 2 премии ежегодно.

Источник (информация и фото): Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов