Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области участились случаи падения маленьких детей из окон

Желание взрослых проветрить квартиры, избавиться от жары порой оборачивается несчастьем. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получат серьезные травмы.  Виной тому – непрочные москитные сетки и невнимательность родителей.  Натянутая на окно сетка создает иллюзию безопасности – окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако малышей она не останавливает. Добравшись до окна и облокотившись на сетку, ребенок падает, как это случилось буквально на днях в Липецке.

Ирина Карасева, корреспондент:  «ЧП произошло на улице Ленина. Пятилетний мальчик самостоятельно влез на подоконник. С улицы его позвала знакомая девочка. Малыш выпал из окна квартиры на втором этаже вместе с москитной сеткой, которая не выдержала веса ребенка».

Пострадавший мальчик с тупой травмой живота был госпитализирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Другой ребенок, из Ельца, получил более серьезные травмы. Он также упал со второго этажа. Последствия – ушиб сердца, легких, перелом бедер. Уже три дня четырехлетний малыш находится в реанимации.

Андрей Кузьменко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Липецкой областной детской больницы: «Ребенок был транспортирован в нашу больницу, проведено технологическое исследование, включающее компьютерную томографию. Было обнаружено кровоизлияние. Срочно проведено оперативное вмешательство, которое значительно облегчило ситуацию. На данный момент ребенка удалось перевести на самостоятельное дыхание. Мы надеемся, что главные опасности остались позади».

От подобных случаев не застрахована ни одна семья, в которой есть маленький ребенок. В зоне риска – дети от года, которые уже ходят и могут самостоятельно залезть на подоконник.

Олег Колягин, главный врач Липецкой областной детской больницы, кандидат медицинских наук:  «Я бы хотел обратиться к родителям: пожалуйста, смотрите за своими детьми. Потому как слишком много случаев. В этом году уже девятый ребенок выпадает из окна, получает серьезные травмы, причем высота не имеет значения.  И сетка москитная не дает той защиты, какой бы хотелось».

В целом по России, в результате падения из окон в год погибают около шестисот детей. Беспечным  родителям, если будет доказана их вина, грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В июле из-за халатности взрослых на станции Плавица Добринского района ребенок получил тяжелые увечья, сорвавшись с пятого этажа.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области:  «В ходе проверки, которую проводил прокурор Добринского района, было установлено, что в этот момент мать мальчика находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок фактически находился без присмотра в комнате, в которой были настежь открыты окна. В результате произошла такая трагедия. Материалы проверки по данному факту прокурор направил в следственные органы, поскольку полагаем, что такая преступная небрежность в поведении матери обретает состав уголовно наказуемого деяния. А именно – причинение вреда здоровью по неосторожности».

Наибольшую опасность представляют крепления москитной сетки. Они сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров.

Олег Колягин, главный врач Липецкой областной детской больницы, кандидат медицинских наук:  «Закрыть, в конце концов, цветами, колокольчики повесить, чтобы слышно было, чтобы внимание привлекало, что ребенок где-то ползает с опасными предметами. Потому как травмы иногда бывают, к сожалению, не совместимые с жизнью».

Самое главное – ни на минуту не оставлять ребенка одного, ведь никакие хитроумные приспособления не заменят внимания и бдительности взрослых.  

В Липецкой области стартует новый этап проекта «Корпорация - дети»

Принять участие могут дети сотрудников НЛМК и дети-сироты

В Липецкой области школам рекомендуют перейти на дистанционное обучение

В детских садах могут быть открыты дежурные группы

В Липецкой области на карантин закрыты 4 школы и 2 детсада

Больше 12 тысяч школьников учатся дистанционно

Вакцинация липецких подростков от коронавируса начнется в понедельник

Официально «омикрон» подтвержден у четырех детей

В Липецкой области 7 тысяч школьников перевели на дистанционку

Карантин по коронавирусу ввели в 21 классе

Липчанин задолжал 4-летнему ребенку 300 тысяч рублей

В наказание мужчине назначили 30 часов обязательных работ