Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области создадут крупный базовый методический центр для повышения квалификации педагогов

Как исполняются поручения Президента страны на местах – речь об этом шла сегодня на Всероссийском совещании по реализации майских Указов Владимира Путина. Наш регион впервые принимает такое совещание. В Липецкую область приехали представители региональных властей со всего центрального федерального округа и специалисты министерства образования и науки России. На совещании особый акцент сделали на реализации указов в сфере среднего профессионального образования.

Первый день всероссийского совещания проходил в особой экономической зоне «Липецк». Перед началом – экскурсия по производственной площадке. Сегодня это более 40 резидентов – компаний мирового уровня. Высокая планка для системы профессионального образования. 30 техникумов и колледжей региона сегодня готовят кадры для производства. Чтобы специалисты соответствовали требованиям времени, а цепочка «обучение–предприятие» не прерывалась, в области созданы 6 производственно-образовательных кластеров по основам направлениям экономики. Более 100 предприятий предоставляют студентам возможность пройти у них практику.

Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Наши крупные работодатели – это мы прослеживаем в металлургическом кластере, в строительном кластере, в сельскохозяйственном кластере – там эта система реально присутствует. У нас там иногда получается – более половины учебного времени ребята находятся непосредственно на производстве именно по тем компетенциям, которые заявлены работодателем».

Тем не менее, технических кадров не хватает – это проблема для всей страны. Поэтому на первый план сегодня выходит профориентация – со школьной скамьи. Чтобы повысить востребованность рабочих специальностей и показать их перспективность, в регионе ежегодно проходит 14 олимпиад профмастерства. Очередным шагом стало вступление в международное движение «Ворлдскиллз». Наши молодые профессионалы уже неплохо выступают и на всероссийском уровне. Среднее профобразование должно быть доступно и ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Это тоже прописано в «майских Указах» Президента. Четыре техникума в регионе уже полностью адаптированы для обучения студентов-инвалидов. В этом году Липецкая область получит федеральный грант на реализацию программы «Доступная среда».

Татьяна Рябко, заместитель директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ: «На территории Липецкой области будет создана базовая организация, которая будет являться крупным методическим центром, будет являться центром повышения квалификации для педагогов. Также будут созданы все условия для поступления и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Выступая на совещании, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов отметил, в целом уже сделан значительный шаг к выполнению поручений Президента страны. Выросла заработная плата учителей, улучшена материально-техническая база школ. Но еще больше сделать предстоит.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Как сказал Президент, исполняться они должны не на бумаге, а на деле. Соответственно, должны быть реализованы в каких-то натуральных показателях. А самым главным индикатором выполнения наших майских Указов является, в первую очередь, мнение населения и отношение самих наших педагогов к тому, что мы с вами делаем».

В целом, представители министерства образования и науки страны достойно оценили то, как в Липецкой области выполняются «майские Указы» Владимира Путина в сфере среднего профессионального образования. Всероссийское совещание продолжится и в пятницу – уже в формате дискуссий и круглых столов.

Юные химики поборолись за поездку на Всероссийскую олимпиаду

В Липецке прошел областной этап школьной олимпиады

В Ельце ученикам 1-4 классов отменили уроки из-за морозов

Остальные школы Липецкой области работают в штатном режиме

В Липецкой области откроют 27 новых «Точек роста»

Современная техника поможет детям учиться и выбирать профессию

В Липецке в «Европейском» построят еще один детский сад

Строители ставят вокруг площадки забор

Студентам ЛГТУ предлагают дипломы гособразца других вузов

Выпускникам неаккредитованных направлений предложили несколько вариантов

Операторы питания разнообразили меню в липецких школах

Компании учитывают гастрономические предпочтения детей